역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 나치 독일보다 어떻게 미국이 더 핵개발을 빨리 할 수 있었나요?

2차 세계대전 당시 핵에 대한 관심과 기술력은 처음에 독일이 먼저 앞서있었다고 알고 있는데 어떻게 미국이 그런 상황을 당시 어떻게 역전할 수 있었을까요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • zudaish
    zudaish23.05.12

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 히틀러가 핵개발 중 전쟁으로 독일이 망하고 이때 미국이 독일 핵 기술자나 여러 과학자를 미국으로 데려와서 시민권도 주고 직장도 주고 하였기 때문입니다. 빼돌리기

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1945년 7월 뉴멕시코 엘로모고도에서 최초로 핵발사 시험에 성공 했고 미국은 세계에서 가장 먼저 핵폭탄을 개발했으며, 이를 실제로 사용한 유일한 국가가 되였으며 이후 지금까지도 핵무기를 세계 패권 유지를 위한 핵심적 수단으로 사용하고 있습니다. 사실 핵폭탄은 독일에서 1938년 처음 핵 분열 시험에 성공 했고 2차 대전중에 핵폭탄 제작이 거의 마무리 될 즈음에 1943년 2월, 노르웨이 레지스탕스 대원들과 영국군이 합세해 거너사이드 작전을 추진했는데 . 이 작전은 대대적 성공을 거둬 독일군 점령하에 노르웨이에서 생산됐던 핵 폭탄 제작에 필수적인 중수 500kg이 모두 파괴됐고, 중수 생산을 위한 필수 장비들도 상당수 파괴됐다고 합니다. 이는 2차대전의 향방을 가르는데 큰 역할을 한 것으로 평가 받고 있습니다.