부동산경제
럭스마가린
럭스마가린23.09.01

퇴직금 중간정산을 받을려고 해는데 월세계약을 중간에 명의자 변경으로 하고 밷을려고 하는데 가능한가요?

퇴직금 중간정산을 고려하고 있습니다

제 명의로 계약을 했는데 배우자로 명의를 변경하여 퇴직중간정산을 밷을려고 합니다 대신 기간은 동일하게 해서 갈려고 하는데 개능한가뇨?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그건 임대인과 협의하셔야 합니다. 원칙상 계약자 변경은 새로운 계약으로 보기 때문에 임대인 동의없이는 불가합니다. 그리고 명의자 변경은 보증금에 대한 증여문제나 보증금 반환 및 재수령등의 합의가 필요하기에 실무적으로 임차인이 동의하면 계약자변경은 가능하고 이때 계약기간은 잔여기간이라는 점과 보증금반환은 변경된 oo에게 한다는 특약을 기입하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    불가능한것은 아니지만 합법적인 방법이 아닙니다. 뒷감당은 알아서 하셔야할듯 합니다.