살가운호저3
살가운호저321.08.16

다이어트에서 가장 중요한 게 뭔가요?

제가 코로나 땜에 집에 있느라 전보다 살이 많이 쪘는데

식단 관리를 하는 게 더 효과적일까요 아니면 운동을 하는 게 더 효과적일까요

둘 다 병행하는 게 제일 좋겠지만 식단 관리가 더 효과적인 편인가요?

운동은 어떤 운동이 제일 좋을지 궁금합니다..

  • 다이어트에서 중요한건 식단이겠지만 운동을 병행해 주셔야 합니다.

    ◈산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을수있습니다.

    유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

    ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

    고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

    지방을 태우기에 훨씬 효과적입니다. 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

  • 제 개인적인 생각으로는 선수가 아니고 일반인 기준으로 봤을때는 먹는것 조절, 즉 식단이 더 효과있고 거기다가 운동까지 더해져야 완성이 되면서 효과가 좋게됩니다.

    둘중 하나만 하면 속도가 좀 느리구요, 식단 운동 동시에 하셔야 효과가 재대로 나타납니다.

    정 시간이 없고 사정이 있어서 운동하기가 곤란하면 식단(클린푸드 위주 식사)을 해보시는걸 추천드립니다.

    운동은 다이어트한다고 해서 무조건 유산소 운동만 하면 안되고 ,근력운동70퍼 유산소30퍼 비율로 하시는게 좋습니다.

    살만 무작정 빼면 근육도 상당히 빠져버리기때문에 오히려 건강해지지 않을 수 있습니다.

    근육은 최대한 잡아두고 지방만 태워야 좋은 다이어트입니다.

    운동은 요즘 유튜브에 정말 다양하게 잘 나와있어서 아무거나 하나만 골라서 하셔도 됩니다

  • 일단 본인의 의지가 제일 중요한듯 싶습니다.

    그리고 자신의 몸체크가 우선되어야 할듯하며

    식단관리는 조금씩 유지 하시면 될듯 하지만 저녘 식단을

    최대한 줄여보는게 가장 좋을듯 합니다.

    운동은 처음부터 무리하지 마시고 하나를 하더하도 꾸진히 할수 있는 운동을 추천합니다.

    줄넘기 추천합니다~

  • 살을 뺄 목적이면 식단 조절보다는 운동하기가 더 효과적입니다.

    정상체중에 도달한 후엔 식단 조절이 더 효과적인 방법 같습니다.

    유산소 운동과 근력 운동을 골고루 하시길 추천합니다.

    유산소 운동으로는 뛰기를 추천합니다.

  • 다이어트를 효과적으로 하시려면 일단 먹는 양부터 줄여야합니다.

    식이요법을 하면서 먹는양과 칼로리를 대폭 줄이세요

    탄수화물은 금물이구요

    한달가량하게되면 이후에는 조금만 먹어도 금방 배불러요

    그리고 폭식은 절대 금물입니다. 그러면 금방 요요와요

    저같은 경우에는 한달 정도 극단적으로 먹는양을 줄여 10키로 정도 감량한 후 이후 정상적으로 식사하여 5키로 정도 회복합니다.

    정상생활을 하다가 다이어트가 필요하다고 생각될때는 그렇게 한달 정도 먹는 양을 조절합니다.

  • 우선 살을 빼는데 제일 중요한건 식단이 맞습니다. 다이어트에 끼치는 영향을 보면 식단이 80%고 운동이 20% 정도 입니다. 운동을 아무리 많이 하더라도 무지 막지 하게 먹는다면 근육돼지가 되어버리죠~ 그만큼 식단 조절을 무조건 가지고 간다고 생각하셔야 합니다. 여기서 제 친구는 운동도 안하고 엄청 많이 먹는데 살이 안쪄요ㅜㅜ 라고 하시는 분이 있을텐데요 그 분은 그렇게 축복받은 몸으로 태어난 것이라서 논외로 해야합니다. 저희는 먹으면 먹는 족족 살이 찌는 체질이기에 식단관리는 평생 해야하는 부분이라고 체념?해주시기 바랍니다.

    운동을 극도로 싫어하시는 분은 당연히 식단관리로 다이어트를 하는 편이 좋을 것이고, 난 운동을 좀 좋아한다 라고 생각하시면 운동을 해주면서 식단을 해야하는 것이죠. 그런데 위에서 제가 말씀드렸던 운동 20%는 어떻게 하냐에 따라서 40%가 될 수도 있습니다.

    쉽고 빠르게 다이어트를 할 수 있지 않을까라는 생각이 본인의 다이어트를 망치고 있는겁니다. 절대 그런건 없고 무조건 정석으로 덜먹고 더 많이 움직이는게 제일이라고 생각하셔야 다이어트가 되실 겁니다. 다른 편법을 찾으려다보면 제대로된 다이어트는 못하고 계속 다른 방법이 없는지 찾는데만 몇년이 흘러가게 되고 결국 아무것도 못하게 됩니다.

    꼭 다이어트 성공하셔서 멋진 마인드 멋진 몸매 만드시길 응원하겠습니다!^^

  • 식단조절이 좋은지 운동이 좋은지에 대한 질문에는 답이 없

    습니다 사람마다 체질이 전부 틀리기 때문에 본인이 직접 테스트 해보시고 맞는 방법을 찾으셔야 합니다 다만 조언을 좀 드리면 운동하실때 전신운동(스쿼트, 런지)위주로 하시길 바라며 운동 횟수보단 자세가 중요합니다 힘이 들어가야 하는곳에 힘이 들어가야 하는데 자세가 틀어지면 독이됩니다 항상 자세를 신경써서 해주세요 자세만 좋아도 운동이 됩니다

  • 차에 비유해서 설명을 드리겠습니다. 연비가 안 좋은 차를 지향점으로 삼아야합니다. 대부분 스포츠 카들이 빠른 대신 연비가 구리잖아요? 연비가 구리다는 건 먹은 걸 더 빡세게 빨리 소비해 버린다는 것을 의미합니다.

    사람 몸에 빗대보면 질문자님의 차는 현재 하이브리드 최신형 차입니다. 연비가 엄청 좋은 거죠. 그니까 먹은 걸 천천~히 한참에 걸려서 소비하는 것입니다. 이게 차에는 좋은 거지만 적어도 질문자님이 원하시는 몸은 아닐겁니다. 빨리 먹은걸 다 소화해 버려야 지방이 타서 살이 빠질테니까요. 그럼 어떻게 해야하느냐? 몸을 스포츠카로 바꿔야합니다. 답은 기초대사량에 있습니다. 기초대사량이 높은 운동 선수들이 엄청나게 먹는데도 지방없는 탄탄한 몸을 유지하는 것을 보셨는지 모르겠습니다. 그 선수들의 몸이 페라리, 벤틀리 쯤 되는 겁니다. 그러니 기름을 어마어마하게 넣어도 풀 엑셀 한번 밟아주니 텅 비어버리는 것이죠. 그럼 다시 돌아와서 이 몸을 어떻게 만드는 것이냐? 근육량을 늘리십쇼. 식단 관리를 하지 마라는 말씀이 아니라 기초대사를 높이는게 우선이라는 뜻입니다. 남자분이라면 팔굽혀펴기, 턱걸이, 스쿼트, 윗몸일으키기 당장 시작하시고 여성분이라면 스쿼트, 윗몸일으키기로 시작하세요. 달리기는 위의 운동들을 어느정도 갯수까지 무리없이 한다 싶으면 시작하시면 됩니다. 이후 운동들을 하는데 어느정도 적응이 되었다, 근육이 손에 잡힌다 싶을 정도가 되면 식단을 시작하세요. 전보다 질문자님 엔진이 강력해 진 걸 확인하실 수 있을 것입니다.

  • 집에 있는 시간이 늘어나면서 평소 하던 활동보다 적게 활동하게되어 살이 찌는경우가 많죠 그러다보면 내가 가지고있는 기초대사량이 낮아졌을겁니다. 같은 활동을 하는데 몸에서 태우는 열량이 줄어든거죠. 식단으로만 살을 빼실경우에는 일식적으로 살이 빠지긴하겠지만 낮아진 기초대사량을 다시 올리지 못하신다면 요요현상이 오실 확륜이 높습니다. 그래서 저는 운동을 하여 기초대사량을 올리시는걸 추천드립니다.

  • 살 빼는 건 무조건 식단관리가 우선입니다. 백날 운동 해봤자 식단 관리보다 못합니다. 간단히 비교하자면 1시간 열심히 달려도 600Kcal를 빼기 힘들지만 해장국 한 그릇 잘먹으면 1000Kcal 그냥 채웁니다. 그만큼 운동으로 살 빼는건 어렵습니다.

    만약 살 빼는 게 주목적이라면 간단한 식단 관리가 좋고, 급하게 확실히 빼고 싶다면 케톤 식단이 좋습니다. 단, 케톤 식단을 할 때는 운동은 좀 자제하세요.