약 복용약·영양제
김기표
김기표22.09.12

카페인 내성과 휴지기에 관하여

나이
성별
남성
기저질환
X

카페인 내성이 생긴다면 이는 휴지기를 가지면 좀 나아지긴 하지만 그럼에도 영구적으로 영향이 남는 건가요? 아니면 장기적인 휴지기를 가지면 완전히 리셋이 되나요?

지금까지는 일 300mg, 주당 5~600mg 넘은적이 거의 없는데 어차피 반년쯤 지나면 군대를 가서 1년 넘는 휴지기를 가지게 될거거든요 지금은 막 먹어도 내성 관련으로는 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    카페인에 대한 내성은 개인차가 굉장히 크므로 단정지어 말씀드리기가 어렵습니다. 개인의 간 대사능력이 저하되어 있지 않다면 일반적으로는 크게 문제가 될 것으로 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인 내성의 경우 영구적으로 남는 것은 아니며 장기간 휴지기를 가지는 경우 내성이 사라지게 되며 카페인 의 경우 적당한 양을 본인에게 맞게 복용하는 것은 문제가 되지 않기에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카페인의 경우 중추신경을 각성시켜서 집중력강화/피로회복에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    해당성분 장기간 과량 먹는 경우 아무래도 내성이 생길 수 있으며, 내성이 생기는 정도는 사람마다 모두 다릅니다.

    내성이 생긴 것은 같은 양의 카페인을 마셔도 효과가 감소한 경우이며, 이경우 중지 하고 시간 지나면 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인을 장기간 드시다가 드시지 않으면 다시 카페인 수용체가 감소하게 되어 카페인 민감도가 높아집니다. 완전히 리셋의 개념은 아니더라도 다시 카페인에 대한 민감도가 증가할 수 있습니다. 이는 내성이라고 표현하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1년이 넘는 시간이 지나면 카페인에 대한 내성도 사라지게됩니다.

    영구적으로 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인을 대사하는 능력은 개인차가 존재하고 그에따라 휴지기를 갖고 내성이 사라지는 것에 대해서는 더욱 알 수 없습니다.

    보통 카페인의 반감기는 5시간이며 하루가 지나면 체내에서 거의 배출이 됩니다.

    카페인이 배출되고 카페인 없이 일상 생활에 지장이 없어지는 때가 오면 의존성이 없어진 것이고 내성도 거의 없어졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    카페인도 세포 수용체에서 반응하기때문에 어느정도 시간이 지나면 다시 민감해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인을 꾸준히 많이 먹게되면 카페인 수용체가 늘어나게 되는데, 이때 카페인을 중단하면 여러 금단 부작용이 나타납니다.

    하지만 카페인 중단이 계속되면 사람마다 그 기간은 다르지만 다시 수용체가 감소하고 원래수준으로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영구적으로 영향을 미치지는 않습니다. 휴지기를 가지면 카페인으로 늘어났던 아데노신 수용체도 정상적으로 돌아옵니다.

    지금 필요하시면 드셔도 되지만 상당히 많은 양을 드시기는 하네요. 부신피로증후군 같은 피로증상이 심해지실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인 내성은 시간이 지나면서 사라집니다. 민감도를 다시 높이기위해 한달만 섭취하지 않으셔도 괜찮겠네요.