명예훼손·모욕법률
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.10

보상과 변재의 차이점이 뭔가요?

보상과 변재의 법률적 차이가 무엇인지 궁금합니다ㆍ흔히 보상이라는 단어를 사용하기도 하는데 가끔 변재라는 단어에 상이함이 느껴져서. 둘의 차이가 법률적으로 어떻게 다른지 알고 싶스버다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보상은 원인이 되는 행위가 정당하지만, 어쩔수 없이 불가피하게 피해를 입혔을 때 이에 관한 손해를 변상하는 행위를 말하며, 변제는 자신의 금전채무에 대한 이행을 하는 것입니다.

  • 보상은 적법한 행위로 인한 손실에 대하여 금전적으로 보상하는 것이라면

    변제는 채무자가 채권자에 대하여 그 채권의 만족을 제공하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    변제를 채무를 채권자에게 상환하는 행위를 말합니다. 이에 반하여 보상은 일정한 손해 등에 대해서 책임있는 자가 손해에 대해서 그 금액을 지급 하는 행위를 말합니다.