역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.03.30

대한민국 임시정부 수립일은 언제인가요?

1945년8월15일 일본이 패망하고 우리나라가 해방되었습니다 그러면 대한민국 임시정부가 수립된 걸로 아는데 임시정부수립일은 언제인가요? 해마다 기념행사를 하는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1919년 4월 11일 상해임시정부가 수립되었으며 통합된 것은 1919년 9월입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 임시정부 수립일은 1919년 4월 11일입니다.

    3ㆍ1 운동의 정신을 계승한 대한민국임시정부의 법통과 역사적 의의를 기리고, 독립운동사를 통해 민족 공동체 의식을 확립해 통일의 기반을 조성하기 위해 만든 국가기념일이다. 중국 상하이에서 임시정부가 수립된 날인 1919년 4월 11일을 말한다. 이날은 임시정부의 설립 주체인 임시의정원이 1919년 4월 10일 밤 10시부터 10개조로 이루어진 《대한민국임시헌장》을 철야 심의한 후, 4월 11일 오전 국무총리를 수반으로 하는 헌법을 제정ㆍ발포하고 국호(國號)를 '대한민국'으로 정해 임시정부를 수립한 날이다.

    [네이버 지식백과] 대한민국임시정부 수립기념일 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    3ㆍ1 운동으로 건립된 대한민국임시정부의 법통과 역사적 의의를 기리기 위하여 제정한 기념일로, 4월 13일로 기념해 오다가 2019년부터 4월 11일로 변경되었습니다

    중국 상하이에서 임시정부가 수립된 날인 1919년 4월 11일을 말하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1919년 4월 13일 대한민국 임시정부가

    수립되었다. 임시정부 수립 60주년인 1979년부터 국가보훈처장, 독립운동 관련 단체장,

    광복회원이 참가한 가운데 서울 용산구

    효창공원에서 합동추모제전을 거행하였고,

    대한민국 임시정부 수립 기념일에 대한 검토는 1970년대 후반부터 1980년대 후반에 걸쳐

    이루어졌다. 1987년 제9차 헌법 개정시,

    전문(前文)에 “대한민국은 임시정부의 법통을 계승하였다.”라고 밝혀 대한민국의 정통성이 임시정부에 있음을 천명하였고, 1989년

    「각종 기념일 등에 관한 규정」에 의해 대한민국 임시정부 수립일을 법정기념일로

    제정하였다. 2018년 11월 「각종 기념일 등에 관한 규정」개정으로 4월 13일에서

    4월 11일로 변경되었다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 해방후에 임시정부를 조직을 해서

    독립적으로 하려고 했으나 내부분열 및 여러가지

    국제적인 마찰 등으로 인해서

    임시 정부 자체가 흐지 부지 되는 결과르낳았습니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부 수립일은 상하이 임시정부 기준으로 1919년 4월 11일이며 이후 대한민국 정부가 수립됨에 따라 1948년 8월 15일에 해산되었습니다.

    해당 수립일은 이후 국가의 공식 기념일로 지정되었으며, 현재는 매년 4월 11일 오전 10시 백범김구기념관에서 기념식 행사를 지내고 있습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부 수립일은 1919년 4월 11일입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    1919년 3월 26일과 27일에 임시정부 수립을 논의하기 위한 모임이 열렸다. 입장은 갈렸다. 빠른 시일에 최고기관을 수립하자는 측과 국내 민족대표 33인의 뜻을 기다려 결정하자는 측이 맞섰다. 결국 다수가 조속한 임시정부 수립에 동의하면서 본격적인 절차가 진행되었다.

    먼저 임시의회를 설립하였다. 4월 10일 임시의정원을 구성하고 정부 수립 절차를 마련하였다. 국호는 대한민국으로 정하였다. ‘대한’은 일본에 빼앗긴 나라를 되찾는다는 뜻을, ‘민국’은 1912년에 수립한 ‘중화민국’에서 ‘민국’이 의미하는 것처럼 공화제 국가임을 분명히 한다는 결의를 담고 있었다. 다음날인 4월 11일에는 「대한민국임시헌장」(이하 임시헌장)이 반포되고 대한민국임시정부가 수립되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한일병합조약을 통해 대한제국 황제 순종이 대한제국의 주권을 일본제국에게 양도한 행위는 무효이며 포기한 주권은 대한민국에게로 승계되었다는 정신이 확립되었습니다 이에 따라 제1차 세계대전 이후 파리 강화 회의가 열리자, 신한 청년당은 파리 강화 회의에 대표를 파견, 일본에는 정덕수를 파견하여 2.8독립선언을 하도록했는데 이러한 일련의 소식들이 식민지 조선에 전해지자 독립에 대한 희망이 생겼고, 태상황 고종의 사망으로 군중이 운집한 상황에서 3.1운동이 일어납니다.

    3.1운동의 결과 상하이에서 항일 독립운동가들이 모여 1919년 4월 10일 임시의정원을 창설, 여기에서 국호와 정부 형태, 임시헌법 등을 논의하게 되는데 신석우가 대한으로 망했으니 대한으로 흥하자 라고 제안하여 대한민국으로 정하고 이와 함께 대한민국 임시헌장을 제정합니다.

    1919년 4월 11일 임시의정원은 대한민국 임시헌장을 제정하고 이승만을 초대 국무총리로 하여 상해임시정부를 결성합니다.

    이전에는 임시정부 수립일이 4월 13일 인것으로 알려졌으나 당시 임시정부에서 4월 11일에 정부 수립기념식을 거행했다는 자료가 공개되었고 2018년 4월 13일에는 대한민국 정부는 공식적으로 임시정부 수립일을 4월 11일로 환원하기로 하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부는 1919년 4월 13일 중국 상하이에서 수립되었습니다. 일본으로부터의 한국 독립을 위해 망명 정부를 수립하려는 한국 독립 운동가들에 의해 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시 정부 수립일은 1919년 4월 11일 말합니다.

    이날은 임시정부의 설립 주체인 임시의정원이 1919년 4월 10일 밤 10시 부터 10개조로 이루어진. <대한민국임시헌장>을 철야 심의한 후, 4월 11일 오전 국무총리를 수반으로 하는 헌법을 제정.발포하고 국호를 ‘대한민국’으로 정해 임시정부를 수립한 날 입니다.

    대한민국은 정부는 1989년 12월 대한민국 임시정부 수림 기념일을 4월 배일로 정하고 이듬해부터 대한민국 임시정부 수립 기념식을 시행해 왔습니다. 이는 국사편찬위원회가 1969년 발간한 <일제치하 36년사>에 기초를 둔 결정으로 이 책은 1919년 편찬된 <한일관계사료집>과 1932년 <조선민족운동연감> 자료를 근거로 하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국임시정부는 1919년부터 1945년까지 27년간 중국에서 민주공화제의 독립 국가를 건설하고자 하는 목적으로 주권 자치를 실현하였던 임시정부입니다.

    1919년 4월 11일, 중국 상하이에 수립된 이후 1945년 11월 김구 등이 환국할 때까지 민주공화제의 독립 국가를 건설하고자 하는 목적으로 주권 자치를 실현하였습니다.

    임시정부 수립일은 기념일 제정 시에는 4월 13일이라고 여겨 왔으나 근거 자료의 확대와 이에 대한 역사학적 분석에 따라 2019년부터 4월 11일로 바로잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 임시정부는 1919년 4월 11일, 대한민국 임시정부 법령 제1호인 '임시정부 법령'에 따라 상하이에서 수립되었습니다. 이는 일본의 식민지 지배에 대한 항쟁운동인 3.1 운동 이후 발생한 사건입니다.

    임시정부수립일인 4월 11일은 대한민국에서 공식적인 법정기념일로 지정되어 있습니다. 이날에는 대한민국 임시정부의 업적과 민주주의, 광복의 의미에 대한 이야기 등이 다루어지며 기념식과 행사가 열리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부 수립일은 1919년 4월 11일 입니다.

    3.1운동 후에 일본통치에 항거하기 위해 임시정부가 조직, 선포되었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 3.1운동 같은 대형 운동을 진두지휘할 정부의 필요성이 3.1운동 이후 제기되어 1919.3.1에 세운 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부 수립일은 1919년 4월 13일입니다. 이는 대한민국 역사상 중요한 날로, 대한민국 임시정부는 일제 강점기에 식민지화되던 대한민국의 독립을 선언하고, 항일독립운동을 이끌어 나갔습니다. 대한민국 임시정부의 수립일은 대한민국의 건국일과 함께 대한민국을 대표하는 국경일 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1919년 4월 11일 중국 상하이[上海]에서 수립된 대한민국임시정부의 법통을 기리고 독립정신을 고취시키기 위해 제정한 국가의 공식 기념일.