약 복용약·영양제
근면한저어새240
근면한저어새24023.04.27

피임약 야즈를 먹다가 멜리안정으로 바꾸려고 하는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
미녹시딜 반알 (탈모)
기저질환
다낭성 난소 증후군

안녕하세요

다낭성 난소 증후군으로 인해서

야즈를 1년넘게 복용하다 멈췄는데 생리가 또 안나오길래

다시 먹고있는데요 약값이 너무 비싸서

멜리안정으로 피임약을 바꿀까 생각중입니다

지금 탈모때문에 미녹시딜 반알먹은지 1년정도 되었고

약국가서 약사님께 문의해보니

지금 복용중인 야즈 28알 다 먹은후에

멜리안정을 먹으라구 하더라구요

혹시 멜리안정도 부작용이 많나요?

이 약으로 바꿔도 될까해서요

그리고 만약에 정말 만약에

멜리안정먹다가 생리가 안나올경우엔

7일 휴약기를 가지고

8일째부터 다시 야즈를 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다낭성난소증후군이면 4세대피임약을 드시는게 낫습니다. 그래야 항안드로겐 작용도 있어 여드름, 탈모 등 안드로겐으로 인한 증상들에 도움이 되거든요.

    멜리안으로 바꾸시면 약값은 싸겠지만 다낭성난소증후군으로 인한 증상이 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정을 전부 복용하신뒤에 멜리안정으로 바꾸어 복용하셔도 되지만

    산부인과 진료를 정기적으로 받아보시는 것을 권장하기에

    진료의와 상의후 결정해보시길 바랍니다.

    멜리안정도 야즈정과 마찬가지로 경구피임약으로 여성호르몬 유도체롤 이루어져 있어

    비슷한 부작용을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미녹시딜은 생리에 영향을 미치지는 않고 야즈 대신 멜리안으로 드셔도돼요.

    야즈랑 구성이 다르기때문에 멜리안을 21알 먹고 7일 휴약기를 가지면돼요.

    생리가 맞춰지지않으면 야즈를 다시 처방받아서 드시면되구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멜리안정을 복용해본적이 없다면 효과나 부작용이 어떻게 나타날지 예상할 수 없습니다.

    야즈를 복용하지 않을때 생리를 규칙적으로 하지 않는다면 앞으로 사전피임약을 복용해서 생리주기를 맞추는것이 좋을듯합니다.

    만약, 걱정하시는것처럼 멜리안정을 복용했는데 휴약기에 생리를 하지 않으면 야즈로 변경해도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    야즈에서 멜리안으로 변경했다가 맞지 않으면 다시 야즈로 변경해서 복용하셔도됩니다.

    야즈에서 멜리안으로 변경할때 휴약기를 갖지 않았으므로 멜리안에서 야즈로 변경할때는 휴약기 7일이 필요합니다.