기타 고민상담고민상담
냉철한말
냉철한말22.11.22

부부는 닮는다는 말이 근거있는 이야기인가요?

부부는 닮는다는 말을 참 많이들 합니다. 경험상 실제로 저 부부는 참 많이 닮았다라고 느낄 때가 많았습니다. 저의 생각은 부부가 살면서 희로애락을 같이 하기 때문에 거기에 맞추어 얼굴 근육이 만들어지기 때문이 아닌가 싶은데요. 다른 분들의 생각은 어떠신지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 부부는 몇 십년동안 함께 생활을 하면서 서로 다른 부분들이 맞추어 가는 과정을 통해 닮게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 그런것 같아요. 부부는 살아가면서 무의식중에 상대방의 표정을 따라하면서 안면 근육이 움직여 얼굴이 변화하면서 닮아가는 것 같아요. 또한 성향이나 음식도 함께 공유하기에 이 또한 닮는 요소들 중에 하나인 느낌이 드네요.

  • 안녕하세요. 난나나나입니다. 저도 공감합니다 사랑하면 닮는 다는 말이 있듯 애초에 나와 닮은 사람을 사랑했을 수도 있고매일 보니 그 사람의 표정을 은연중에 내가 하게 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    제 생각에는 부부는 비슷한 생각과 삶을 공유하기 때문에 부부가 닮는다는 말은 근거가 있는거 같습니다. 결혼생활을 오래한 부부들을 자세히 보면 닮아있는것을 쉽거 볼수가 있는거 보니 근거가 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다. 질문자님 께서 생각 하시는 것이 맡을거라고 저역시 그리 생각을 합니다 서로가 호흡을 맞추면서 살아가다 보니 그리 되는 것 갔습니다