신경과·신경외과의료상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.09.09

손목터널증후근이 있는거 같은데 수술할건 아니고 어떻게 완화시킬 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

손목터널증후근이 있는거 같습니다. 컴퓨터를 오래 하다보니 손목이 아프네요 어꺠도 아프구요

완화시킬 수 있는 약이나 행동이 별도로 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    손목 보호대나 마사지를 하는 것이 좋으며 손 관절이 책상 높이 만큼 올라가도록

    의자를 높이는 것도 손목 증상을 줄일 수 있습니다. 무엇 보다 온 찜질을 해주는 것이

    증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 손목터널증후군은 만성적으로 발생하는 손목의 사용으로 인해서 근육이나 인대 같은 조직이 부어오르면서 손목의 한정된 공간에서 팽창하게 되며 신경을 압박하게 되면서 손목 및 상지의 통증, 저림, 감각 저하를 유발하는 질환입니다. 정도가 심하지 않으면 손목의 사용을 줄이며 보존적인 치료를 하면서 최대한 회복을 기대해볼 수 있습니다. 하지만 정도가 심하다면 수술적 치료를 통해서 압력을 줄여주어야 하겠습니다. 정형외과에서 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목을 무리해서 쓰지 않는 것이 가장 중요한 치료입니다. 손목이나 어깨는 자주 스트레칭을 하는 것이 좋습니다. 냉찜질도 하시고 소염진통제도 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 터널 증후군이 의심된다면 손목 사용을 최대한 줄이시고 온찜질을 해보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목 수근관 증후군의 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    ① 비수술적 치료
    증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다. 그 종류는 다음과 같습니다.
    - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료
    - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료
    - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

    ② 수술적 치료
    정중 신경을 압박하는 인대를 잘라 줍니다. 수술의 소요 시간은 대개 30분 이내입니다. 과거에는 손목 전체의 피부를 절개하는 방법을 주로 사용했지만, 최근에는 관절경이나 특수 기구 등을 이용하여 아주 작은 피부 절개만으로도 수술이 가능해졌습니다. 수술 후 통증의 발생 빈도가 감소하였습니다.

    ③ 수술 적용 대상
    - 증상이 일상생활을 방해하거나 보존적 치료에 반응하지 않는 환자
    - 지속적이거나 점진적인 신경 장애, 운동 기능의 악화를 경험하는 환자
    - 통증이 심해지거나 약해지는 증상이 동반되는 환자
    - 다른 원인에 의한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자
    - 손목 손상 후 발생한 급성 증상(즉각 적용 대상 등)이 있는 환자