양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.03.23

6살 여자아이 그림 그리는 실력 어떻게 해주면 늘릴 수 있을까요?

요즘 그림 그리는 것에 관심이 생겼는지 계속 그림을 그리기는 하는데

같은 것만 계속 그리네요. 효과적으로 지도할수있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    모방에서 창조가 나온다고 합니다. 다양한 그림들을 보고 그릴 수 있도록 해주시고 무엇보다 많이 보고 체험 할 수 있도록 해주시기바랍니다.요즈음은 미술관도 잘 되어있어서 견학을 해보는 것도 좋고요,동물원,놀이공원,자연체험등으로 창의력을 자극받으 수 있도록 해주시면 도움이 되겟습니다.보고 느낀것을 그림으로 표현하도록 해주시면 점차 그림실력이 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 그림 실력을 늘려주시고 싶으시다면

    아이가 상상하는 그림을 그려보게 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 책을 읽고 나서 느낀 점과 바깥놀이를 하고 나서 느낀 점을 그림으로 표현해 보는 것도 좋을 것 같네요.

    아니면 풍경 사진 및 명화나 만화, 실물 사진을 제시하여 그림을 그려보게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 바나나, 사과 실제 사물을 제시하여 그려보게 하는 것도 좋을 것 같네요.

    더 입체적인 그림을 그리게 하고 싶으시다면 미술학원에 보내시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 미술학원을 보내보시는 것을 추천드리고 싶습니다. 생각보다 미취학 아이들 중에 미술학원에 다니는 아이들이 제법 있습니다 ^^

  • 다양한 예술 작품을 함께 감상하고 이야기나누기, 다양한 미술 재료나 도구 제공해주기, 다양한 그리기 주제를 이야기 나누고 함께 그려보기, 동화책 읽고 기억에 남는 것 그려보기, 오늘 있었던 일 그림으로 그려보기 등이 있을 것 같습니다 :)

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    같은것만 계속 그린다면 다른 방법으로 관심을 가지게 해주세요

    다양한 재료와 도구를 사용해 그리다 보면 다른 스타일의 그림을 그릴수있습니다

    다양한 그림 책을 구입하여 아이에게 보여주고, 그림 속에 있는 캐릭터나 배경을 모방하거나,

    아이 자신만의 창의적인 아이디어를 발전시켜보도록 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    6살 여자아이의 그림 그리는 실력을 향상시키는 가장 효과적인 방법은 지속적인 연습입니다. 하지만, 반복적인 연습만으로는 창의성이나 독창성을 발휘할 수 없기 때문에 일정 수준 이상의 그림 실력을 향상시키려면 다양한 그림 그리기 경험이 필요합니다.

    그래서 우선은 아이가 흥미를 가지고 있는 주제를 다양한 형태로 그리게 하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 동물, 식물, 건물, 자동차 등을 다양한 각도에서 그리거나, 여러 가지 색을 섞어서 그림을 완성해 보도록 도와주세요.

    또한, 다른 작가의 작품을 보면서 아이의 창의성과 아이디어를 자극할 수 있습니다. 아이가 좋아하는 그림책, 만화책, 애니메이션 등에서 캐릭터를 따라 그리거나, 그림책에서 이야기를 읽고 그림을 그려보도록 유도하는 것도 좋은 방법입니다.

    마지막으로, 그림을 그리는 환경을 조성해 주는 것도 중요합니다. 색연필, 크레용, 수채화 등 다양한 도구를 활용하여 그림 그리기를 즐길 수 있는 장소와 시간을 마련해주세요. 물론 아이의 그림 그리기를 지원하는 것이 좋지만, 강요하거나 지나치게 감시하는 것은 오히려 아이의 흥미를 꺾을 수 있으니 주의해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    마트나 서점에서 보니 그연령대 아이들이 따라 그리는 연습을 할 수 있는 책이 있어 저희 아이도 해보고 있는데 생각보다 잘따라하는 것 같습니다. 그리기에 관심이 많았던 부모님이 아니고선 다양한 그리기연습을 시키는게 쉽지않은거 같더라구요. 그런 보조도구를 사용해보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원해한다면 미술학원에 보내셔서

    전문적으로 배워보는것도 좋을 것 같으나

    아이의 의사가 중요해보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 미술교육을 위한 기초적인 책이 시중에 있고

    이를 통하여 교육을 해주신다면 보다 도움이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    같은것만 그리더라도 꼭 칭찬해주시고

    아이그림에 포인트를 주거나 연하게 프린트해서 따라그리는것을 반복시켜주시는게 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 그림에 평가를 하면 안됩니다

    왜 이렇게 그렸어? 더 예쁘게 그려? 등 다그치거나 혼을 내면 안됩니다.

    그림을 그릴 때 부모가 옆에서 새도 그려주면 더 보기 좋겠다, 학교 가는 길을 그리는 것도 좋겠다 라고 조언을 해 주는 게 좋을 것 같아요.