종합소득세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.25

지방소득세는 어떻게 사용되나요?

세금을 내게 되면 지방소득세를 따로 걷어가던데, 지방소득세는 어떻게 사용되는 것인가요?

지방소득세는 각 지방에 나눠주는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    지방소득세는 관할 지방자치단체에서 운영재원으로 사용되는 것입니다.

    납부도 관할 지방자치단체에 납부하게 됩니다.

  • 언녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    지방소득세는 지방세로서 내국세인 소득세 또는 법인세 결정세액에 부가적으로 과세되는

    세금입니다.

    1. 소득세분 지방소득세 : 종합소득세, 양도소득세, 퇴직소득세액의 10%를 지방소득세로 신고/납부를

    지방자치단체에 별도로 해야 합니다.

    2. 법인세분 지방소득세 : 법인세 확정신고시에 법인세 결정세액의 10%를 지방소득세로 신고/납부를

    지방자치단체에 해야 합니다.

    지방소득세는 지방세 세목 중 보통세로서 지방자치단체 운영에 필요한 공무원 인건비, 저소득층 지원,

    복리후생 지원, 사회간접시설 투자, 기존 시설 유지보수비 등의 일반경비로 지출됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.