양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.27

말잘듣는아이 칭찬을 계속 하는것도 괜찮은가요??

저희 아이는 다른 아이에 비해서 말도 잘듣고 순한편인데요

계속 잘한다 이쁘다 칭찬만 하면 칭찬에도 내성이 생길거 같은데... 그래도 계속 칭찬하는게 맞을까요?

  • 칭찬의 역효과라는 말이 있습니다. 칭찬이라는 것은 사람이 어떤 행동을 잘하고 박수 받아야 마땅한 행동을 했을 때 받게되는 것인데요. 칭찬 이란 것은 구체적이고 명확하게 특정한 상황이나 행동에 대해서 잘 했음을 인정받는 것입니다.

    하지만 이러한 칭찬이 아이들에게 과하게 전달이 된다면 오히려 부담을 느끼고 자신들이 가지고 있는 능력보다 훨씬 못한 상황을 연출하게 됩니다. 그렇게 칭찬을 하실 때에는 나타난 결과보다는 과정에 대해 구체적으로 충전해주시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 칭찬은 자신감을 높여주고 긍정적인 태도를 갖게 해주는 좋은 방법 중 하나이지만 지나치면 오히려 역효과를 가져올 수도 있습니다. 칭찬에 내성이 생기지 않도록 하기 위해서는 적절한 시기와 상황에 맞게 칭찬해 주는 것이 중요합니다. 또한 단순히 결과나 행동에 대한 칭찬보다는 과정이나 노력에 대해 인정해 주고 격려해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    잘 한 부분에 대해서는 잘한다고 칭찬해주면 될 것 같습니다.

    칭찬하는 방법은 다음과 같습니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하다면 칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 칭찬은 자주 해줄수록 좋다고 합니다. 다만 아이에게

    칭찬은 구체적으로 해주시는 것이 좋다고 합니다. 어떤 행동이 어떻게

    잘한 것인지 구체적으로 설명하게 되면 같은 행동을 반복하게 된다고

    하니 참고하세요.