주식·가상화폐경제
남다른수달121
남다른수달12122.10.26

아무런 모멘텀이 없는 데 시장이 반짝 반등해요 단순히 기술적 반등인가요? 개미털기?

경제는 완전히 망가져서 한동안 회복이 어려운 상황인데 몇일 외국인 매수세로 기술주 반등이 이어지고 있습니다. 이유없이 오르는 장. 기관이나 외국인의 장 전망에 의한 것일까요? 아니면 물려서 사경을 헤매는 개미털고 바닥다지랴는 작전일까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인 등 자산들이 악재인 상황에서도 시시각각의 상황에 맞게 또는 잠깐잠깐의 반등이 나올 수 있습니다.

    악재의 상황속에서도 투자적인 관점에서 누군가는 매수를하고 호재인 상황에서도 누군가는 매도를 하기 때문이라고 보시면 됩니다.

    다만, 이는 말그대로 반짝반등일 가능성이 높으며 금리인상 등의 이슈로 안좋은 상황이 계속된다면 다시 하락세로 전환할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 증시의 반등을 이끌고 있는 것은 단 한명의 말 한마디를 근거로 상승하고 있습니다.

    샌프란시스코의 연은 총재가 12월부터 연준의 금리인상속도를 완화하는 것을 검토하겠다는 것인데요. 이 연은 총재의 말이 웃긴 것은 CPI지수가 하락한다는 것을 전제로 하지만 사람들은 보고싶은것만을 본다고 '기준금리 완화'만을 보고 인플레이션의 정점을 찍고 내려간다라고 이야기하면서 증시의 상승을 이끌고 있습니다. 하지만 이러한 시장의 기대와 다르게 12월 CPI가 높게 나온다면 큰 폭의 하락이 나올 가능성이 매우 높기 때문에 지금은 말장난에 의한 기술적 반등이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    우리는 실제로 12월에 발표될 CPI를 근거로 12월 14일에 FOMC가 정말 기준금리 인상 속도를 완화하는지를 보고 들어가도 전혀 늦지 않습니다. 주식은 바닥보다는 무릎에 사는것이 더 효율적이니 조급해 하지 말고 관망의 자세로 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이부분에 대해서 명확한 답변은 없어보입니다.다만 금리인상에 따른 조정론에 무게가 더 실리고 있는것으로 보이나 이는 어찌보면 장기적으로 경기침체우려에 대한부분이기도 해서 기술적 반등일수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    미국 연준의 금리인상속도조절 기대 등에 힘입어서

    시장이 반등한 것으로 보이며 주가가 바닥을 찍었다라는

    일부 의견도 있으나 데드캣바운스라는 의견도 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연말까지 국내외 기업들이 생각보다 양호한 실적을 발표하면 주가 상승이 나타날 수 있을 거라고 예상했지만 이는 말그대로 '단기적인 상승'에 불과한것으로 보입니다.