주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.24

펀드와 주식의 차이점이 알고 싶어요.

주식이나 펀드를 보면 모두 다 사 놓고 주가가 올랐을 때 시세 이익을 챙기는 것으로 알고 있는데 주식회 펀드는 분명히 다르다고 알고 있어요 그 차이점이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라고 하는 건 주식회사에 대한 투자를 해서 주식을 산 사람들은 회사에 대한 권리증서인 주식을 통해서 투자자들은 회사에 대한 의결권을 행사하거나 혹은 배당금을 받을 수 있는 권리를 가지게 되요

    이에 반해서 펀드라는 건 주식과 다르게 전문투자기관이 사람들로부터 돈을 모아 증권투자를 하고 여기서 올린 수익을 다시 투자자에게 분배를 해주게 되요. 그래서 펀드에 투자를 한 사람들은 주식을 직접적으로 매수한 사람들과 달리 배당금이나 의결권에 대한 권리가 없어요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 주식, 모두가 주식시장을 통하여 투자하지만, 펀드의 경우는 돈을 모아 전문 투자자(펀드메니저)에게 줘서 투자(위임)합니다. 전문투자자는 투자할 때 주식종목을 분산하여 투자하기 때문에 리스크가 작고, 여러 종목(주식)에 투자하기 때문에 가격 변화는 미미합니다.

    그러나 주식의 경우는 주식시장에서 투자하고자 하는 회사에 직접 투자합니다. 따라서 회사에 대한 의결권행사가 가능하고 종목에 대한 가격변화에 따라 변동 리스크가 큽니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사에 투자를 할때 어떤 회사에 투자를 할 것인지 직접 고른다면 주식이라 할 수 있고,누군가가 대신 골라준다면 펀드라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 개별기업이라고 생각하시면 되며

    펀드는 해당 펀드내에 여러개의 개별 기업들의 주식이

    비율에 따라서 담아져 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식은 본인이 좋은회사 직접투자하는 방식이고 펀드는 펀드매니저가 수수료 받고 대신투자해주는 방식이라고 생각함 간단할거 같습니당

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 개별 주식회사가 발행한 주권을 의미하며 상장된 경우 한 주 단위로 거래가 가능합니다. 펀드의 경우 펀드 성격에 따라 주식과 채권 등의 비중이 달라지는데 한 종목이 아닌 여러 종목으로 포트폴리오 구성을 하게 됩니다. 쉽게 말씀 드려 펀드는 포트폴리오를 기반으로 하고 여러 종목의 주식과 채권 등을 매입하여 운영하고 주식의 경우 앞서 말씀 드린 대로 개별 종목 단위로 운영 및 투자가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식은 개별 기업의 주식을 매수함으로써, 차익을 노리는 것 뿐만 아니라 주주로서의 영향력도 행사할 수 있습니다. 하지만 펀드는 주식을 포트폴리오로 구성한 상품에 투자하는 것으로 주주로서의 권리는 가질 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 여러 투자자들의 자금을 모아서 다양한 자산(주식, 채권, 부동산 등)에 투자하여 포트폴리오를 구성하고 운용하는 금융 상품입니다. 펀드는 투자의 분산화와 리스크 관리를 목적으로 합니다.

    주식은 기업의 소유권을 나타내는 금융 상품으로, 주식을 보유하면 해당 기업의 소유주가 되며 기업의 성장과 이익에 따라 이익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 펀드는 다양한 주식으로 구성된 기금을 소액으로 투자해서 지분율 대로 사는 것이고(간접투자) 주식은 내가 직접 개별 기업의 지분을 산다는 점(직접투자)에서 대표적인 차이가 있으며, 주식은 상장되어 주로 거래되지만 펀드는 장외에서 거래된다는 점도 차이점입니다.