따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.29

미국령 괌, 사이판의 국제법상 지위는 무엇인가요?

안녕하세요? 괌과 사이판은 미국령이고 공용어는 영어, 통화는 달러화를 사용합니다. 이들 나라의 국제법적 지위는 어떻게 되는 것인지 궁금하며 실제로 미국의 지배력이나 통치력이 미치는지 아시는 분 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요.

    괌은 미국의 자치령으로서, 국가원수로서 미국 대통령을 두고 있고, 괌에서 태어나면 미국 국적을 부여받는 국제법상 미국입니다.

    다만, 괌 시민은 미국 대통령 선거에 대한 투표권이 없으며,

    괌 자치령 자체의 법령을 가지고 있고, GDP등의 경제 지표에서도 미국 본토와 분리되어 있는 특이한 지역입니다.