기타 의료상담의료상담
신중투자
신중투자23.07.08

내장지방을 없애는 가장 좋은 방법은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 요즈음 뱃살이 나오고 특히 위쪽 배가 너무 나온 것이 느껴질 정도입니다. 내장지방을 없애는 가장 효과적인 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 칼로리 제한이 가장 중요합니다. 운동만 하면 된다고 흔히들 생각하시는데 칼로리 제한을 하지 않으면 내방 지방이 줄지 않습니다. 감량을 위한 적정 칼로리를 계산해서 거기에 맞춰서 음식을 먹어야 합니다. 음식 일기 어플(Fatsecret, 지니어트) 를 이용하시면 좋습니다.

    https://www.diabetes.or.kr/general/dietary/dietary_02.php?con=2

    적정 칼로리 계산법

    2. 유산소운동 주 150분/주, 근력운동 주 2회 이상 - 근력운동과 유산소운동을 병행할 때 감량 효과가 가장 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 집중적으로 복부운동을 한다고 해서 뱃살이 빠지는 것은 아닙니다. 효과는 전신으로 나타납니다.

  • 내장지방을 없애는 가장 효과적인 방법은 정석적인 방법입니다. 지방 및 탄수화물의 섭취를 최소화하고 단백질, 채소 위주의 식단을 구성하는 것과 꾸준한 유산소 운동을 통해서 지방을 태워주는 것이 적절한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내장지방을 없애려면 운동을 하셔야 하고 그중에서도 유산소운동을 하셔야 합니다. 30분에서 1시간정도, 땀이 날 정도의 강도로 운동하시고 섭취하는 탄수화물은 줄이셔야 지방을 연소시킬 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.