기타 영양상담건강관리
아름드리
아름드리24.04.15

은행 열매 껍질채로 얼렸다가 냉동실에서 빼서 껍질 까고 다시 얼리는 거 괜찮을까요

은행 열매 껍질채로 얼렸다가 냉동실에서 빼서 껍질 까고 열매 내용물만 다시 얼리는 거 괜찮을까요. 뭔가 얼렸다가 다시 녹이고 또 얼리는 게 문제가 될 거 같기도 하구요. 오래 두고 먹으려고 하거든요.
  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    은행 열매를 껍질채로 얼리고 해동한 후 껍질을 까는 것은 안전하지 않습니다. 과일의 껍질은 내부를 보호하기 위한 외부 층으로, 냉동과 해동 과정에서 껍질이 살균되지 않고 미생물이 번식할 수 있습니다. 미생물에 노출되면 음식물 중독의 위험이 있습니다. 이러한 과정은 안전하지 않으므로 권장하지 않습니다. 대신 은행 열매를 껍질과 함께 얼려놓고, 사용할 때 껍질을 까는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 냉동을 시켰다고 해동을 하면 세균 번식에 염려가 있기 때문에

    다시 냉동을 안시키는것이 좋습니다. 필요한 만큼만 해동해서 드시는것이 좋습니다