기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.11

혼자 생활하는데 지출이 너무 많습니다. ㅠ 어찌해야 하나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

혼자 자취를 하고 있는데 한달 생활비가 너무 많이 나갑니다.

따로 저축을 할수가 없습니다. 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    자취 생활비가 많이 든다는 것은 무엇인가 과소비가 있는 것이 있을 것입니다. 일단 생활비 지출 목록을 보고 쓰지 않아도 되는 항목을 확인하세요. 그리고 지출 계획을 세워보세요. 또한 생활비 중에서 반찬 등은 가능하면 부모님 찬스를 활용하면 좋아요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    저도 혼자서 생활하는데 지출항목중 식비가 제일 많더군요. ㅠ

    그래서 저는 일단 배달음식은 줄이고 직접 음식을 해먹는 습관을 들이고 있습니다.

    본인의 소비패턴을 먼저 파악하고 필요없는 지출을 줄이는게 제일 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 어디에서 어떻게 돈이 줄줄 빠져나가는지 잘 파악을 하신 다음에 돈을 각 분야별로 분류해서 갖고 있으면 아낄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 요즘 물가가 너무 올라서 쓰는것이 없는것 같아도 돈이 많이 나가게 되더라고요. 그래서 저는 월급타면 저축을 조금이라고 먼저 하고 남은돈을 가지고 계획을 짜서 쓸려고 하다보니 많이는 아니지만지출을 조금은 줄일수 있더라고요.지출을 줄이는것은 어떻개 쓰는냐에 따라 달라지는것 같아요..

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 자취를 하게 되면 여러방면에서 필요없는 지출을 많이 하게 됩니다.

    가장 먼저 가계부를 작성하시고 한달이 지난 뒤에 어떻게 비용을 지출하였는지 확인을 해 보시고 거기에서 필요없는 지출이 있었는지 한번 더 평가를 할 수 있습니다.

    그렇게 하나 하나 필요 없는 지출을 줄이는 방법 외에는 수입이 일정한 상태에서는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.혼자생활하는데 지출이 많다면 일단 가격부를 작성해보세요..어디에서 돈 지출이 많은지 확인하고 그걸아끼세요.

  • 안녕하세요. honor03입니다.

    고정지출을 확인해보시고 핸드폰요금.공과금.보험료 줄일 수 있는 부분을 먼저 줄여보세요.

    변동지출은 의류비.문화생활비 항목을 확인해보시고 줄여보세요.

    기본적인 식비는 줄이기 쉽지 않으니 커피나 디저트 값을 줄여보는건 어떨까요,,,,^^

  • 안녕하세요. 핫한도롱이64입니다.

    혹시 배달음식을 자주 해드시나요 저도 자취하는데 귀찮아서 자주 배달 시켰더니 돈이 많이 나가더라고요 밑반찬구매해서 집밥먹는것도 절약의 방법중 하나일것같네요

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    먼저 한 달 동안 사용하는 모든 비용을 파악하고, 예산을 세워보세요. 이를 통해 불필요한 지출을 줄이고, 저축할 수 있는 금액을 늘릴 수 있습니다.