기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.08.29

혼자 살고 있는데 생활비가 너무 많이 들어요

요즘 물가가 비싸서 그런지 제가 생활비를 많이 쓰는지 모르겠는데 혼자 살고 있는데도 생활비가 너무 많이 드는데요 생활비를 절약할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일단 1~2개월정도 본인의 소비패턴을 알기위해 가계부를 작성해보면 좋습니다.

    정말 필요한 지출은 어쩔수가 없지만 불필요한 식비와 물품구입등은 과감하게 줄이는게

    좋습니다. 혼자 살면 대부분 식비 지출이 많습니다. 배달음식은 되도록이면 자제하는게

    생활비를 절약하는 지름길입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 젊은오징어284입니다.

    생활비절약 꿀팁을 알려드릴게요!

    배달음식 금지, 꼭 필요한 것 아니면 구매금지, 걸어다니기 혹은 대중교통만 이용하기

    핸드폰요금 줄이기, 전기세 아끼기, 밥은 최대한 회사에서!!!!

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    외식을 줄이고 집에서 식사하시고 점심은 구내식당에서 식사하시고요,

    밖에서 비싼 커피 드시지 마시고 사무실 커피 드시며 비싼커피 횟수를 줄이시고요,

    가계부나 카드 사용 내역 보며 불필요한 소비를 줄이시는 연습을 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    잘약은 필요없는 정말 필요없는 지줄을 줄이는거죠

    사용내역을 훅인해보고 정말 필요없는 사용내역을 확인해서 자제하면 될것같아요

  • 안녕하세요. 귀여운고양이4834입니다.

    저도 항상 돈이많으 새어나가는걸 보니

    배달이더라구요 그래서 집에서 배달안시키고

    해먹는걸로 바꿨더니 돈이 훨씬 절약되고 좋아요

    일단 배달어플부터 지우세오!!

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 혼자 사는 가장 큰 장점이 생활비등이 적게 드는겁니다. 식대 외 유흥비나 기타 필요 없는 소비가 있지 않나 확인 해보세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    어느쪽에서 얼만큼 소비가되는지를 가계부를 작성해보시고 줄일수있는 부분을 줄여나가보세요

  • 안녕하세요. 굉장한날쥐115입니다.

    생활비가 너무 많이 든다고 생각되시면 가계부를 작성해보세요 그럼 불필요하게 나용한 곳을 알수 있을거에요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 예전에 혼자살었는데 식비가 많이들던가구요

    그래서 웬만하면 배달안시키고 외식도줄이고 집에서 밑반찬에 밥먹었어요