쇠고기의 핏물을 빼는 시간은 어느정도가 좋을까요?

갈비찜을 할때 핏물을 빼줘야 한다고 하는데, 쇠고기의 핏물을 뺄때마다 쇠고기를 물에 너무 오래 담그면 영양이 빠져 나갈 것 같은 생각이 들어요. 비린내 졔거를 위해서 핏물을 뺄때 영양 손실을 덜하며 할수 있는 방법이 있을까요?

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요

육류의 핏물을 뺴는 이유는 육고기 특유의 누린내 등을 제거, 또 피가 고여있던 부분에 양념이 잘 베이게 하기 위해서 입니다. 핏물을 뺴면 고기의 육즙도 빠지게 되는데요. 그래서 고기의 종류나 요리법 등을 살펴 고기의 육즙이 너무 빠지지 않도록 조절해 주셔야 합니다.

소갈비 핏물을 뺴는 방법으로는

1) 찬물에 2-3시간 정도 담궈둡니다.

2) 끓는 물에 10분간 삶아주시고 핏물이 나오면 찌꺼기를 흐르는 찬물에 씻어내 줍니다.

3) 칼집을 내고 찬물에 여러번 씻어내 줍니다.

이렇게 하시면 그나마 빠른시간안에 핏물도 적당히 제거가 되고 칼집낸 부분에 양념이 잘 베이고 고기가 잘 익기도 합니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    찬물에서 1시간간격으로 3번에서 4번 추천하는 걸로 알고있습니다.

    뜨거운 물 말고 찬물에서 천천히 물 갈아주시면서 빼시면 되세요.

    영양소 같은 경우 조리를 거치면서 조금씩 파괴되는데요 핏물을 제거 하면서 아예 손실이 없다고는 할 수없지만,

    걱정 할만큼 많은 영양소의 손실은 없다고 보여집니다.

    다만 핏물 제거 과정에서 뜨거운물을 사용한다면 손실이 찬물에서 빼는경우보다는 손실이많을 것을 보여집니다.

      안녕하세요.

      소고기 핏문제거시 팁을 드릴께요

      1.찬물에 소고기를 담굴 때는 그저 방치하기 보다는

      한번씩 물을 교체해주기.

      2. 물을 교체해줄 때

      한번씩 소고기를 주물럭해주는 것이 포인트에요

      그리고 주의할 점은 오랫동안 물에 소고기를 담그고 있으면

      고기 본연의 맛을 잃을 수 있어요

      그러므로 너무 오랫동안 담그는 것은 좋지 않아요.

      ​(소고기 핏물이 많이 빠졌다는 것이

      눈에 보일 정도라면 더이상 물에 담그면 안돼요)

      3. 맹물보다는 물 1리터당 설탕 1숟가락(밥숟가락 계량)을

      섞은 물에 담가두는데

      이때 시간은 30분을 넘기지 않는것이 좋습니다.

      궁금한부분에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

        소고기 핏물 빼는법은 찬물에 담궈놓는 건데요.

        소고기 피에는 철분이 많이 있는데...

        피를 안 빼면 특유의 고기 냄새가 나서 먹지 못해요.

        그래도 고기는 먹어야 하니깐 소 피를 빼는데요.

        저는 찬물에 고기를 담가 놓고 그 위에다가 설탕을 숫가

        락으로 3스푼정도 떠서 넣고 그 위에 얼음을 가득 부어요.

        얼음이 다 녹으면 ,특유한 냄새도 안날 정도로 핏물이 빠

        져요.

        설탕을 넣었을때 핏물 빼는 시간은 1시간 정도 입니다.

        찬물에 그냥 고기를 넣었을때는 3시간 정도 담궈야 해요.

          갈비찜을 하신다면 핏물을 빼주는 것이 좋습니다.

          되도록 좋고 신선한 고기를 쓰시구요. 신선한 고기의 경우 많은 시간 빼지 않아도 잡내가 적으니까요.

          다만 고기의 뼈 절단부분에서 뼛가루등 부유물이 나올수 있어서 절단면을 티슈나 타올같은것으로 닦아내고

          흐르는 물에 씻어주시구요.

          갈비찜이시니 고기는 등섬등섬 큼직막하게 잘려 있겠지요? 기름기가 많은 부분은 미리 잘라내시는것이 좋아요.

          찬물을 준비하시고 얼음 동동 - 미지근한 물에 뺴면 세균번식의 우려가 있으니 찬물을 쓰셔야합니다.

          설탕 추가 설탕을 넣으시면 핏물이 더욱 빨라 빠집니다.

          아주 아주 약하게 단만도 추가되는데 많이 달아지지는 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

          30분정도 담가두면 핏물이 많이 빠질꺼에요. 1차는 그정도 하시고 2차로 다시 찬물을 준비해서 1번더 진행하시면 됩니다.

          깔끔한 맛을 원하시면 끓는 물에 살짝 끓여서 찬물에 헹군 후 다시 요리하시면 불순물들이 더 잘 빠져요.

          핏물을 너무 오랜시간 빼면 고기맛이 떨어져요.

          (백종원 레시피는 24시간 찬물에 담궈놓기를 권장하는데 찬물인 상태로 24시간입니다. 온도가 높아지면 미생물이 번식해서 안되요.

          즉. 이는 장사하시는 분들께 어울리는 방법이구요. 설탕넣고 속성으로 하시는 것을 추천드립니다.)

          압력솥에 요리하시면 시간도 단축되고 고기결도 연해서 더 좋아요.

          압력솥에 고기윗면이 보일락 말락하게 물을 넣고 잡내를 잡기위해 파뿌리 넣고

          소갈비찜 양념에 배와 양파 갈아넣고 간장, 다진마늘, 후추, 설탕, 매실액, 소주등을 넣고 섞어주세요.

          (매실액, 배, 양파는 꼭 넣어주세요.)

          시간이 없을때 핏물빼는 작업을 생략하고 요리를 하시려면

          1. 큰냄비에 물을 팔팔 끓이고

          2. 팔팔 끓을 때 준비한 소고기를 넣어줍니다.

          3. 물이 다시 끓기 시작하고 소고기가 겉에서 볼때 익은것처럼 회색이 나오면 조금만 더 끓이구요.

          4. 소고기를 건져서 차가운물에 고기를 넣어 식힙니다. 얼음물에 넣으면 더 좋구요.

          5. 다른 냄비에 깨끗한 물을 담아 식히 소고기를 넣어서 요리를 하시면 됩니다.

          이렇게 하면 소고기겉이 코팅이 되서 살이 풀어져 나오거나 지저분한 거품이 덜 발생합니다.

          다만 스테이크 등 고기 자체를 구워드실 때는 핏물을 빼실 필요는 없습니다.

          핏물을 빼는 이유는 고기의 잡내 때문인데

          조리시 술이나 마늘, 파, 생강등을 넣어서 잡내를 잡는것도 방법입니다.

          과거에는 도축과정에서 피를 많이 빼지 못해서 피가 뚝뚝 흐르는 경우도 많았지만

          최근 도축에는 방혈작업(블리딩)이 있어서 굳이 일부러 핏물을 제거하려고 노력하지 않으셔도 됩니다.

          핏물을 너무 빼면 육즙도 잃어서 맛이 차이가 납니다.

          미트페이퍼나 일식집에서 쓰는 우스이다 같은걸로 고기를 감싸서 표면의 핏물을 닦아주는것만으로도 좋을듯 싶어요.

          간혹 진공포장된 고기에서 핏물이 고여있는 것을 보게 되는데 이런 침출된 핏물의 경우 냄세가 날수 있으니 잘 제거하시는것이 좋아요. 영하가 아닌곳에서 보관을 잘못하면 많이 발생합니다.

            고기를 물에 담갔다가 요리에 사용하는 이유는 핏물을 제거하기 위해서인데요

            피에는 여러가지 찌꺼기가 함께 섞여있는 경우가 많기 때문에

            핏물을 제거함으로서 좀더 깔끔하게 요리를 해먹을 수가 있습니다

            그렇기에 적당한 핏물 제가 시간은

            흐르는 물에 20-30분 정도만 제가하여도 충분히 맛있게 또 깔끔하게 요리를 해먹을수가 있답니다

            맛있는 저녁되세요

              안녕하세요,

              저도 요리에 관심이 많아서, 이런저런 레시피를 검색 후 따라해보곤 하는데요,

              질문자님 같은 고민 해본적 있거든요.

              그러다가 찾은 레시피가, 핏물제거시 보통은 찬물에 두서너시간 담가서 핏물을 뺀다고 하지만,

              설탕 1숟갈을 고기가 잠길 정도의 물에 섞어서 고기를 담가두면,

              핏물제거 시간을 30분 정도만 해도 된다는 거였어요.

              속성 핏물제거 방법이지만, 유용하고 쓸모있더라구요.

              영양파괴걱정도 덜하고, 조리시간도 단축되고 좋아요 한번 해보세요~

                보통 갈비찜을 할때 하루정도 물에 담궈두고 핏물을 빼죠 하지만 급하게 만들어야하거나 깜박할경우 시간을 단축시킬수있는 방법이 있는데 그건 바로 설탕을 이용하는겁니다. 설탕은 탄수화물 혈액을 묽게 만들어주는 효과가 있기때문에 보통 갈비 1kg정도 기준으로 물을 채운뒤 설탕 3큰술정도 넣어주시고 1시간 정도만 담궈두시고 요리를 하셔도 될겁니다.

                  핏물을 빼기위해 질문처럼 물에 오래담가두는것은 좋지않습니다

                  그러나 어쩔수가 없는 상황이었다면 물을 새것으로1~2회 갈아주면 그나마 괜찮을겁니다

                  참고로 핏물을 급히 빼야하는경우 설탕을 물의양에 따라 반스푼,한스푼 넣어주고 저어준뒤 고기를 넣어주면좀더 빨리 핏물을 뺄수 있습니다....

                    갈비를 물에 담그는 건 핏물을 빼 비린내를 제거함도 있지만 불순물이나 뼈조각이나 제단할때 나온 뼈가루들을 세척하는데도 중요한 역할을 합니다. 갈비나 고기 익지만 않으면 내부영야소가 손실될 우려는 없으니 걱정은 안하셔도 됩니다.

                    한번씩 약간 미지근한 물이나 따뜻한물로 하시는분 계시든데.. 절대 하시면 안되는 행동입니다.

                    차가운물로 처음에 갈비를 행궈주시고 느긋하게 하루에서 반나절 천천이 핏물을 빼주세요.

                    중간중간 물을 확인하시고 찬물로 계속 갈아주시면 어욱 깔끔하게 제거가 됩니다.

                    너무 짧은 시간에 핏물을 빼시면 갈비찜의 맛이 덜합니다.

                    최대한 여유가 되신다면 하루정도 빼주시는게 제일 맛있게 드실수 있습니다.

                      영양이랑 크게 상관없습니다.

                      다만 너무 오래 핏물을 빼게 되면 육질이 손상될 우려가 있을 수도 있으니 가능하면 12시간 이내로 해주심이 좋을 듯 합니다. 그리고 반드시 냉장고에 넣어두시는 것이 핏물이 따뜻해진 날씨에 변질되머 상하지 않는 방법이니 실온에 두지마시고 꼭 냉장보관해주세요. 맛있는 갈비 만들어드시기 바랍니다.

                        갈비찜 핏물제거는 정말 중요한데요 핏물을 잘 제거해야 누린내도 안 나고 갈비찜을 더 맛있게 만들 수 있어요. 보통은 찬물에 고기를 4시간 정도 담아 핏물을 뺍니다. 다른 방법으로는 고기가 잠길 정도의 물에 설탕 1스푼을 넣고 핏물을 빼신다면 30분에서 1시간정도만 재우셔도 됩니다. 가정에 먹다남은 콜라가 있으시다면 물과 함께 섞어 30분에서 1시간 정도 재우시고 깨끗한 물에 한번 세척하셔도 되요. 핏물제거 잘하셔서 맛있는 갈비찜 조리해서 드세요.

                          핏물을 빼기위해 너무 오래 담가두면 아무래도 영양손실은 어쩔 수 없을 것 같아요

                          다만 핏물제거를 하지않으면 잡내도 날수 있고 맛 부분 때문에 제거를 하는게 맞다고 봐야할 것 같아요~

                          소고기 핏물제거는 요리방법에 따라 시간이 달라지는데

                          갈비찜을 하실 땐 물에 3~4시간 정도는 담가두시는게 좋아요

                          한시간에 한번씩 물을 바꿔주시구요

                          아! 사이다를 넣어주면 핏물이 빨리 빠진다고해서 핏물 뺄때 사이다를 조금 넣어줬어요^^

                            요즘은 도축 및 사육 환경 개선으로

                            핏물제거 안하고 조리시 이물질이나 기름 거품만

                            잘 제거 해도 된다는 의견이 있습니다.

                            주로 핏물제거 이유가 고기 잡내제거인데

                            수입이나 냉동육은 핏물제거 해주시는게 좋고

                            신선냉장육은 안해도 된다고 합니다.

                            핏물제거 하실꺼면그냥 찬물보다는

                            설탕이나 사이다, 맛술같이

                            첨가하셔서 요리종류나 고기상태 보시고

                            30분에서 1시간정도

                            하시는걸 추천합니다.

                              안녕하세요.

                              과거 정육 기술이 발달하지 않았기 때문에 고기의 핏물이 완전히 제거되지 못한 상태로 유통이 되었고

                              유통 과정에서 그 핏물로 인해 고기 맛이 변질되어 위생과 맛이 떨어졌기 때문에 특히 뼈와 붙어 있는 부위는 핏물을 제거하고 조리하는 것이 현재까지 이어지고 있습니다.

                              현재는 정육 기술이 매우 발달하고 식자재 유통에 대한 기준이 엄격해졌기 때문에 핏물 제거를 하지 않고 드시는 것이 고기의 육즙을 더 많이 느끼실 수 있습니다.

                              정육 과정에서 핏물이 모두 제거가 완료 되었으니 너무 걱정마시고 맛있게 조리시면 되십니다~

                                안녕하세요.

                                쇠고기 핏물 제거 시간에 대해 질문 주셨는데요,

                                요리의 종류에 따라 쇠고기의 부위도 다르지요, 찜을 하시기 위해 질문 주셨는데, 찜은 1-2시간동안 담구시면 되고 물1리터 기준 설탕 1스푼 넣으시면 더 누린내를 잡아 줄 수 있습니다. 너무 오랫동안 하시면 고기의 상태가 좋지 않게되고 찬물로 하셔야 됩니다.

                                중간중간 물을 갈아 주시는 것도 좋습니다.

                                도움이 되셨다면 채택 부탁 드립니다^^

                                  굳이 뺄 필요 없습니다. 빼는 이유가 고기의 잡내를 제거하기 위해서인데, 애초에 잡내가 나지않는 고기를 사용하거나 아니면 조리시 술과 같이 끓여서 향 날리기, 양념할 때 마늘,파 등을 풍부하게 넣거나 염도를 올리는게 더 낫습니다. 왜냐 이미 도축과정에서 핏물은 많이 빠져서 나옵니다. 현대는 기술이 좋아져서 뺄만큼 다 빼서 나오지만 옛날에는 그런 기술이 있었습니다. 근데 지금은 신문지에 고기 둘둘 말아서 다니던 시절이 아니잖아요? 핏물을 뺀다 -> 육즙을 방출한다 그러니 육즙을 포기하면 맛이 없겠죠? 안빼는게 더 낫습니다~

                                    예전에는 갈비찜 만들면 전날에는 물에 담가 하루 종일

                                    핏물 빼기 작업을 했는데요.

                                    이제 설탕 3큰술로 간편하게 30분 만에 핏물 제거해 주세요.

                                    갈비를 물에 잠길정도로 하시고 설탕3 큰술 넣으시면 30분담그시고

                                    30분이 지나면 물을 버리고 새물을 받아줍니다 충분합니다

                                    그러고깨끗한물받아서 요리하시면됩니다

                                      안녕하세요. 저는 식품업계에 종사하고 있습니다.

                                      소고기등으로 국물요리를 만들 때는 보통 핏물을 빼고들 사용합니다. 그렇게 하는 가장 큰 이유는 걱정하시는 비린내버다는 국물의 색깔 때문입니다. 붉은 색의 피를 끓였을 때는 검붉은색으로 변하게 되는데요 아. 선지를 생각하시면 되겠네요.

                                      갈비탕, 냉면, 곰탕등을 끓일 때는 맑거나 뽀얗게 국물을 우려내기 위해 찬물에 담가 핏물을 제거합니다. 30분에서 12시간까지 개인마다 다르게 기준을 잡고 있는데요. 저는 10분 마다 물을 갈아가며 30분정도 빼고 요리 합니다

                                      사실 요즘에는 신선한 뼈나 고기의 핏물을 제거하지 않고 그대로 끓이는 추세로 변하고 있습니다. 단 끓일 때 떠오르는 불순물등은 즉시 국자등으로 떠서 제거를 하구요.

                                      참고로 국물을 끓일때 뼈를 끓이면 뽀얗게 고기를 끓이면 맑게 나옵니다.

                                        갈비찜을 할때 핏물을 빼줘야 한다고 하는데, 쇠고기의 핏물을 뺄때마다 쇠고기를 물에 너무 오래 담그면 영양이 빠져 나갈 것 같은 생각이 들어요. 비린내 졔거를 위해서 핏물을 뺄때 영양 손실을 덜하며 할수 있는 방법이 있을까요?라는 질문을 주셨는데요.

                                        옛날에나 핏물뺐지 지금은 안빼고 그냥 하셔도 무방합니다. 오히려 오래 놔두면 더 맛이 없어진다고 하더라고요.

                                        개인적인 생각이 아니라 방송국에서 직접 연구하고 블라인드 테스트한걸 봤어요~

                                        정육점 사장님들께도 여쭤보면 그냥하셔도 된다고 하더라구요~

                                        구지 하고싶으시다면 1~2시간정도 하시면 좋을 것같아요

                                          저희 어머니가 하시는 방식기준으로 알려드리겠습니다.

                                          핏물 제거 할때 물에 담궈두신후 빠르면 30분 조금 늦으면 50분 이라고 하시더라고요.

                                          그이상 담궈 놓으면 고기가 너무 흐물흐물 해지고 수분을 많이 먹어서 오히려 더 질겨 지니까 딱 핏물 제거될 정도만 담궈놓으신다고...

                                          그리고 잡내 제거는 핏물 제거 하고 조리시작할때 돼지고기 수육 삶을때 넣는 월계수 잎이나 기타 잡내 제거용 재료를 넣고 한번 초벌로 삶아놓고 시작 하신다고 하시더라고요.

                                            소갈비는 흐르는 물에 씻은 후 고기가 잠길 정도의 물을 넣고 설탕 한 두 스푼을 넣어 2 ~ 3시간 동안 물을 수시로 바꾸어주시면서 핏물을 빼주셔야 합니다. 2~3시간 동안 충분히 핏물을 뺀 후에는 고기가 잠길 정도의 사이다에 30분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다. 사이다나 탄산수가 연육작용을 도와주어 고기의 식감이 더욱 부드러워집니다.

                                              일단 핏물을 빼기에 있어서 가장 중요한 건 고기를 적당한 크기로 썰어주는 것입니다.

                                              갈비찜 정도의 크기라면 적당하고 좋네요.

                                              핏물은 완전 차가운 물에서 빼주시는 게 세균 증식의 우려도 없고 좋습니다.

                                              갈비의 경우 양푼에 물을 받아 고기를 담군 후에 설탕을 두세 스푼 정도 넣어주시면 좋습니다.

                                              고기에 은은한 단맛까지 배고 핏물또한 효율적으로 빠지게 할 수 있지요.

                                              그런 방식으로 물을 교체해주시면서 2시간 정도 빼주시면 누린내도 나가고 핏물도 깔끔하게 빠집니다.

                                                스텐 볼에 고기를 넣고 고기가 잠길정도로 물을 받은 다음에 설탕을 2T정도 넣고 설탕이 녹은 후 고기를 넣어주세요 30분만 불려도 될거에여 설탕 넣고 하는게 핏물 빼는 시간 절반이상 단축해주는거래요 보통은 4시간~반나절이상 계속 물 바꿔주면서 갈아야되는데 빨리 빼려면 설탕 넣어서 빨리 빼기도하네요.

                                                  각자 레시피가 있어 정도가 다르기에, 저로 이야기 하자면, 여름엔 한시간~한시간 반 정도 겨울엔 두~세시간 정도 담궈 놓습니다.

                                                  수온을 높일 필요는 없고 그냥 수돗물 정도 온도에 담궈놓되, 물을 바꿔 갈면 시간을 좀 단축할수 있을겁니다.

                                                  따로, 해동 할 필요는 없이. 냉동상태 그대로 담궈서 녹이시면 됩니다.

                                                    안녕하세요. 향기로운페리카나294입니다.

                                                    기름종이같은걸로 핏물빼기 1시간정조