이비인후과건강상담
고급스런봉고119
고급스런봉고11923.03.31

이명 때문에 무척 괴로워요 약물치료하면 나아질까요?

나이
성별
남성

이명이 생긴지는 꽤오래됐는데요

처음에는 별 신경을 안썼는데 지금은 너무시끄러워 스트레스를 많이 받고있는데 약물치료하면 상태가졸아질까요 아니면 어떤조치를 ㄹ

해야하나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물 치료를 해도 이명이 완치되는 것은 아닙니다. 다만 약을 드시게 되면 이명 증상을 줄여서 생활하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • (제가 아는 범위로는) 보통 신경안정제와 혈액순환제?등을 많이 사용하시는데

    증상이 호전되는 경우가 많은 편입니다. 일단 시도를 해 보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 , 스트레스 감소, 커피/담배/술 줄이기 , 충분한 수면/수분 섭취 등

    일상적인 생활 습관 교정도 동반되어야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이명의 경우 청력상실, 노화, 스트레스, 신경세포 손상 등 다양한 원인에 의해 발생합니다. 원인에 따라 치료는 다양하나 약물치료나 재활치료 등이 필요할 수 있으므로 되도록 이비인후과 방문하시어 치료받는 것을 권유드립니다.

    스트레스를 받는 정도로 증상이 심하다면 꼭 약물치료로 호전이 있을 수 있으니 이비인후과 방문하시어 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명이 생기면 방치하지 마시고 이비인후과 진료를 보고 치료를 받는것이 좋습니다.

    원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29% 정도입니다.

    추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도입니다.

    이명은 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

    경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

  • 이명은 안타깝지만 그 구체적인 원인을 알고 교정이 가능하다면 완전하게 해결할 수 있지만 그렇지 않을 경우에는 현실적으로 치료를 하기 어렵습니다. 약물 치료를 시도해볼 수 있지만 확실하게 치료가 될 것이라는 보장은 없습니다. 시도해보는 것은 상관 없겠습니다.