영양제약·영양제
팔팔한하운드17
팔팔한하운드1723.02.13

치매 예방약?이 효과가 있을까요? 궁금하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부모님들께서 연세가 드시니, 깜빡깜빡 하는 느낌이 든다고 하시고

(물론 지금은 정정하십니다)

치매 예방약을 먹어볼까 하시던데,

어떤 종류를 처방받을 수 있을까요? 부작용 대비 실제 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜린알포세레이트 성분의 약의 경우 뇌영양제로 치매증상을 예방하는데 도움을 줄수 있는 의약품이며 의사의 판단하에 처방을 받아 복용을 하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치매예방약으로 처방받으실 수 있는 의약품으로는

    콜린알포세레이트가 있습니다.

    치매의 경우 여러 원인이 있지만 그중 아세틸콜린의 합성과 분비가 감소하여

    인지장애가 나타나기도 하며

    콜린 알포세레이트는 콜린과 glycerophosphate로 분해되어

    콜린이 아세틸콜린 합성에 사용되며 glycerophosphate는 신경세포막 복구에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치매 예방약이라고 하면 콜린알포세레이트라는 성분이 있긴합니다.

    뇌내 아세틸콜린의 분비량을 늘려주어 치매를 예방한다고는하나 큰 의미는 없습니다.

    부작용은 거의 없구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치매예방약을 처방받아서 드셔도괜찮아요.

    몸에 해로운 성분들도 아니고 오래 먹어도 괜찮거든요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치매예방으로 뇌건강에 도움을 주는 오메가3와 은행잎 성분의 혈액순환제가 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요.

    치매예방약 계열로 나오는 성분의 약들이 요즘 효과에 대해서 논란이 있긴합니다. 그래도 복용 시에 해가되는 성분은 아니니 처방받아서 복용을 해보시는것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    치매예방약은 크게 없으며 어느정도 두뇌기능을 개선시켜주는 약정도 있습니다.

    대표적으로 콜린알포세레이트가 함유된 글리아티린과 같은 약이 있으며 해당 약은 뇌의 아세틸콜린을 공급시켜 두뇌기능을 개선시켜주는 작용을 합니다.

    영양제로는 오메가/레시틴/비타민B군이 뇌기능개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    콜린알포세레이트 성분의 경우 병원에서 처방이 가능합니다

    병원에서 처방하는 치매예방약이 별로 없습니다만, 그중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치매를 예방할 수 있는 약은 없습니다. 직접적으로 치매가 있을 때 써볼 수 있는 약은 있지만 치매가 아닌 상황에서 예방적으로 드실 수 있는 약은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방을 받으시는 경우 오메가3, 콜린알포세레이트 등의 성분으로 된 제품들을 받으실 수 있습니다

    다만 예방 목적으로 드시려는 경우에는 보험 적용이 안될 수 있으며,

    치매관련 질환이 있는 분들에게만 검사 후 보험된 가격으로 구입하실 수 있습니다

    실제로 뇌 기능 개선에 도움을 줄 수 있는 약들입니다