신경과·신경외과의료상담
똘똘한도요122
똘똘한도요12222.02.03

심근경색이나 협심증일 확률이 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달전 가슴통증 답답함 호흡곤란으로 심장내과 진료를 두번이나 받았습니다

1월 2일 심전도, 심장초음파, 혈액검사는 정상이란 얘기 들었습니다

그리고 계속 나아지질 않아 1월 12일 다른 병원에 가서 심전도, 심장초음파, 혈액검사,

엑스레이, 운동부하 검사 후 또 다시 정상 소견이라고 들었어요....

마음 편히하라는 의사선생님 말에 그러겠다 하고 좀 괜찮아지는듯 했는데

아래부터 또 다시 가슴압박감, 흉통, 호흡곤란에 뒷통수 통증이랑 어지럼증이 오네요ㅠ

지금 응급실을 갈지 아니면 마음을 편히 먹고 조금 휴식을 취해야 할지 고민이예요..

이전보다 조금 더 흉통도 가슴압박감도 심합니다ㅠ

1. 두번검사결과가 정상이면 심근경색이나 협심증등의 걱정은 하지 않아도 되는걸까요??

2. 아니면 응급실이라도 가는게 좋을까요??

3. 심근경색이나 협심증이 두번의 검사 결과 이후에 생겼을수도 있는걸까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    2. 추천하지 않습니다.

    3. 이후에 발생할 확률이 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1. 일반적으로 모든 검사수치가 정상이라면 실제 심장의 병변보다는 스트레스등의 다른원인일 가능성이 높습니다.

    2.3. 모든 흉통은 이상의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다. 통증의 양상이 어떠한지 파악하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    물론 검사 후에 갑자기 협심증이 발생하였을 가능성이 없는 것은 아니지만 검사를 시행한 지 한달이 채 지나지 않았기 때문에 그로 인한 증상이라고 보기는 힘들 것으로 생각됩니다. 식도염이 있는 경우도 흉부에 불편감이 발생할 수 있습니다만, 현재 질문자 분이 말씀하시는 증상은 그 보다는 심리적인 영향으로 인해 발생하는 가능성도 크다고 생각됩니다. 일상생활에서 스트레스가 심하시거나 이유없는 불안감, 수면장애, 초조함 등이 발생한다면 큰 편견을 가지지 마시고 정신건강의학과에 내원하여 상담해 보시는 것이 좋습니다.

  • 1. 네 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    2. 응급실 가 보았자 동일한 검사를 반복할 가능성이 높습니다.

    3. 가능성은 있지만 심근경색은 발생 후 수 시간 이내에 치명적인 상태가 되는 경과를 거치기 때문에 가능성이 낮으며, 협심증은 생겼더라도 증상이 나타날 정도까지 되었을 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사는 충분하셨고, 나이를 고려해도 심장 질환일 가능성은 거의 없을 듯 합니다. 제 생각에는 심리적 원인에 의한 증상일 가능성도 높아 보입니다. 응급실보다는 정신건강의학과에서 항불안제 처방을 받으시는 것이 도움이 될 듯 합니다. 심장 혈관 질환이 그렇게 단기간에 생기는 것은 아니랍니다.