다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.20

찐감자와 찐고구마중 당지수가 어느 것이 더 높은건가요?

저는 감자가 덜 달아서 당지수가 더 낮을 것 같다는 생각이 듭니다.

익혀지면 달라지나요?

다이어트에는 둘 중 어느 것이 더 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    GI지수에 대한 질문으로 생각이 됩니다. 고구마가 감자보다 낮은 지수를 나타냅니다.

    GI는 음식이 혈당을 얼마나 빠르게 올리는지를 나타내는 지표로, 낮은 GI를 가지는 음식은 혈당을 천천히 올리고, 높은 GI를 가지는 음식은 혈당을 빠르게 올립니다.

    일반적으로 고구마의 GI는 낮은 편으로 알려져 있고, 감자보다 혈당 지수가 낮습니다. 따라서 다이어트를 고려한다면 고구마를 감자보다 선택하는 것이 혈당 관리에 더 도움이 될 수 있습니다. 그러나 다이어트를 위해서는 여러 요소를 고려해야 하므로, 식사 조절과 균형있는 조화가 필요한 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    찐감자가 찐 고구마 둘 중에 당지수가 높은 것은 찐감자가 훨씬 더 높습니다.

    그래서 다이어트 할 때는 칼로리가 조금 높은 고구마로 하지만 당지수가 그렇게 높지 않게 때문에 다이어트 식품으로 인기가 있습니다