다이어트 식단건강관리
깐깐느
깐깐느23.05.08

지금 식단에서 조언해주실수 있나요? (다이어트+근력증진)

오전 10~11시

일반식

오후4~5시

토마토, 양배추,피망, 삶은계란 1개, + 스리라차 소스 + 닭가슴살 200g

영양제

종비+오메가3

운동

웨이트 30+ 걷기 30분

혹시 제 목표를 달성하기에 건강상 영양이나 단백질이 부족할까요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    깐깐느님의 키, 체중, 신체구성에 따라 판단이 달라질 수 있다는 가정 하에 진행된 답변입니다.

    일단 현재 상당히 저칼로리 식단을 유지하고 있는 것으로 보여집니다.

    특히 탄수화물은 오전에만 섭취하고 있는 것으로 보여집니다.

    만약 웨이트와 걷기 운동을 오후에 진행한다면 운동 1시간 전 가볍게 바나나같은 탄수화물 식품을 드신 뒤에 진행하는 것이 부상이나 근손실을 줄일 수 있습니다.

    현재 칼로리 자체가 낮기 때문에 '근육량 증가' 는 기대하기 힘든 상황입니다.

    오히려 낮은 칼로리로 인해 체중 및 지방과 더불어 근육량 또한 감소하기 쉬운 상태로 보여집니다.

    현재 하고 있는 웨이트와 단백질 섭취는 가능한 근손실을 줄이고자 하는 목적으로 생각하시는게 좋습니다.

    다만, 웨이트 운동을 통해 '근력'은 식단과 관계없이 신경계의 발달 등으로 증진될 수 있습니다.

    단백질 섭취량은 하루 대략 60~70g 되는 것으로 추정되며,

    깐깐느님의 체중이 대략 70kg 정도라면 충분한 상황입니다.

    적어도 본인의 체중(kg) X 0.8 = 결과값 만큼의 단백질g 을 섭취하시길 권장드립니다.