정형외과의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.08.08

하루 만보이상 걷는 직업이다보니 발바닥이 너무아픕니다

나이
성별
남성

평발입니다. 그래서 그런지 퇴근후에는 잠을 설칠정도로 발바닥이 특히 앞쪽 딛는 부분이 찌르는듯한 아픔과 불이나는듯한 통증이 심하거든요. 족저근막염일수 있다는 얘기들을 주변에서 하는데 치료가 가능한가요?

일을 멈출수 없으니 계속 만보 이만보 걸을수 밖에 없는데 통증이라도 좀 덜했으면 좋겠습니다. 어느과로 가서 무슨 치료를 받아야 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직업병이네요. 결국 오래 걸어서 발바닥 근막에 염증이 생긴 겁니다. 다만 족저 근막염은 주로 발바닥의 아치쪽에 생기고 앞쪽에 자극을 줄 때 통증이 있다면 지간 신경종도 확인을 해 봐야 합니다. 결국 많이 걷는 것을 피하는 것이 가장 중요한 치료입니다. 일단 정형외과 먼저 가보시지요.

  • 족저근막염은 솔직히 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서는 물리치료 등 여러가지 해볼 수 있는 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 일 때문에 어쩔 수 없다는 부분이 아쉬운 상황인 것 같습니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료를 시행할수 있습니다. 족저근막염은 발바닥에 지속적으로 압력, 충격이 가해지면서 족저근막이 손상되고 이로 인하여 증상이 발생하는 것으로 발을 최대한 편하게 해주어야 합니다. 편한 신발로 바꾸시고 발 마사지, 스트레칭, 온찜질을 해주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 정형외과 방문 및 상담을 권유드리고

    발이 편한 신발을 신으시고

    쉬는 동안 다리를 높게 유지하시는 것 (피가 발로 몰리지 않게)

    퇴근 후에는 족욕과 맛사지를 권유드릴 듯 합니다

    -> 보행 감소가 최선이지만... 현실적인 여건이 있으시다면 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥 통증으로 고생스러우시지요. 족저근막염에 대한 진료는 정형외과에서 받아보실 수 있겠으니 방문해보시기 바라며, 족저근막염 진단을 받게 되시면 스트레칭이 중요하니 인터넷에서 족저근막염 스트레칭을 검색해 꾸준히 따라해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 많이 아프시겠습니다.

    고칠 수 없는 상황(쉴 수가 없다고 하니)이라서 더욱 힘드시겠습니다.

    정형외과를 가시면 발바닥 주사부터 해서 여러가지 치료법이 있습니다.