기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

식사 도중 물을 많이 마시게 되면 건강에 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 식사 도중 물을 자주 많이 마십니다. 이유는 입 안에 짠 맛이 돌면 목이 마른 증상이 있어서인데요. 제가 또 평소대 일반 변보다는 설사를 주로 해요. 그래서 이게 아무래도 식사 때 물을 많이 마셔서 혹시 수분이 너무 많은 것인지 고민하게 되었습니다. 답변 부탁드립니다.

  • 정철희 의사blue-check
    정철희 의사23.08.19

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    설사 증상이 식사 후 물 섭취에 의한 것이라고 단정하기는 어렵지만, 식사 도중 물을 과도하게 섭취하게 되면 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

    1. 소화효소 희석: 식사 중에 너무 많은 물을 마시면 위액과 혼합되어 소화효소가 희석될 수 있습니다. 이로 인해 음식물을 제대로 소화하는 데 필요한 효소들의 효율이 감소하게 됩니다.

    2. 위부피증가: 너무 많은 물을 섭취하면 위가 급격히 팽창할 수 있어 소화에 불편함을 느낄 수 있습니다.

    따라서, 식사 중 물을 적절한 양만 섭취하시는 것이 좋습니다. 식사 후 15-30분이 지난 후에 물을 마시는 습관을 기르는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.식사 도중 물을 많이 마시면 위액이 희석되어서 위액으로 인한 살균효과가 많이 떨어집니다. 그리고 물과 음식을 같이 섭취하면 잘 안 씹은채로 음식이 위로 넘어갈 수 있어 오히려 소화가 더 잘 안 됩니다.

    물을 많이 마시는 것과 설사는 관련이 없습니다. 설사늣 대장에서 물을 덜 흡수해서 생기고 물을 많이 마셔서 생니는 것이 아닙니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    크게 문제는 없을 듯 합니다.

    위산 희석 ? 등을 걱정하는 분도 있기는 하던데...

    일반적인 양이라면 별 문제 없을 듯 하고

    설사와도 큰 연관은 없을 듯 하네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물을 너무 과다하게 드시는 것이 아니라면, 물을 많이 드신다고 하여 설사를 하지는 않습니다. 설사는 과민성 대장 증후군 등 다른 장질환에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사 도중 물을 많이 마시면 소화작용을 방해할 우려가 있어 권장되지 않는 습관인데, 이것이 설사와 직접적인 연관이 있는지는 확실치 않습니다. 식사 중 마시는 물을 줄여보시고 설사가 좋아진다면 원인으로 생각해볼수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 중에 물을 많이 마시는 것이 건강에 해로울 수는 있습니다. 음식물이 소화되기 위해서는 위액이 필요한데, 식사 중에 과도하게 물을 마시면 위액이 희석되어 소화 과정에 방해가 될 수 있습니다. 또한, 식사 도중에 많은 양의 물을 마시게 되면 위가 과도하게 팽창하게 되어 식사량이 증가하게 되고 과식으로 이어질 수 있습니다