기타 고민상담고민상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.06

투자 후 손실이 났는데 손실금액 내놔라하는 친구 어떡하죠

이것저것 투자하다가 괜찮은게 있어서 친구에게 이야기를 했습니다.

평소에도 코인이나 투자플랫폼 괜찮아 보이는게 있으면 이야기해주고 수익도보고 했는데

이번에도 여느때와 같이 이야기를 해줬더니

냉큼 하겠다 하더라구요

근데 투자를 하라고 강요하거나 재촉 하지않고 난 이런거 하고있다 하니 바로 하겠다고해서

그 부분은 친구가 알아서 할 문제니

손실날수도있으니 무턱대고 하지말고 알아보고해라 하고나서 친구가 투자를 한것같은데

몇개월 지나서 투자금액의 30% 정도를 손실본듯 합니다.

그리고는 저에게 잃은돈 내놓으라고 난리를치고 아침 점심 저녁으로 괴롭혀대는데 미칠노릇입니다.

처음엔 친구생각해서 메꿔주려했으나

점점 선을 넘으려는 친구행동에 이젠 화가나서 인연끊을까 합니다.

투자를 하고싶게 만든 제잘못인가요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    모든 투자는 자신의 선택이고 책임입니다.

    본인이 결정한 것을 남에게 책임전가는 잘못한 행위이지요. 우선 이를 인지시키고 말씀해보시고 도저히 안되면 손절하세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    본인이 손실을 왜 메꿔줍니까. 그런거 추천해주는거 아닙니다. 다 수익보면 자기가 잘했고 손실이면 추천해준 사람 탓합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    투자는 전적으로 본인의 선택입니다. 원금보장을 원할경우 은행에 예적금이나 넣으라 하세요.

    투자를 섣부르게 아무것도 모르고 하면 리스크관리또한 안될텐데 돈넣고 돈벌생각만 하면 안된다고 말씀하시고 손절 하시는게 나을듯 합니다.

    제 주변에도 투자하라고 그렇게 그렇게 설득했는데 안하더니 이제와서 올랐었다고 추천해달라고 했지만 안해줍니다. 이미 물건너간 시장에서 먹을것도 없는데 잃으면 탓할 애들이라 그런얘기 이제 안하려고요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    미리 경고까지 해줬는데 친구가 왜 그럴까요.

    손실금이 커서 아마 이성을 잃으신것 같아요.

    분명 질문자님 잘못이 아닌데 말이죠.

    투자는 원래 있어도 그만 없어도 그만인 돈으로 하는게 좋은데 말입니다.

    투자를 함에 있어서 그 결과는 온전히 투자자에 있습니다.

    수익 봤으면 수익금을 질문자님에게 줄것도 아니었으면서 손실금 내놓으라고 하다니 말이 안되죠.

    시간이 지나고 친구의 흥분이 가라앉게되면 한번 대화해보시고 계속 그러면 인연 끊는게 좋습니다.

    극한 상황이 오면 사람의 본 모습을 볼 수 있는거죠.

    자기 잘못을 남에게 뒤집어씌우려는 모습인데 굳이 곁에 두어야 할 사람인가 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    질문자님 잘못은 아니죠. 투자는 오롯이 본인의 선택입니다. 근데 친구분이 투자에 손실이 났으니 질문자님한테 손실금을 달라고 하는게 말이 안됩니다. 만약에 이익을 봤으면 그 돈을 질문자님께 줄 친구도 아닌거 같네요.

    더이상 스트레스 받지마시고 손절하는게 답인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    님께서는 잘못이없다고 보여집니다

    아무리 주위에서 좋다고 해보라고 권유해도 다시한번 알아보고 신중하게 결정해야합니다

    왜 자신이 잘못한거 가지고 뭐라고 하는지 이해가 안되네요

  • 안녕하세요. 도도한말똥구리261입니다.

    어떤 투자냐 사기였느냐에 따라 사실 얘기가 달라지겠죠.처음부터 사기 투자였다면 여유가 있으시면 조금 도와주시는게 맞고 그게 아니라 투자하신분이 선택하고 첨부터 허위정보를 주신게 아니거나 님이 다른 이득을 취한게 아니라면 변제 할 이유는 딱히 없죠.그래도..관계상으로..변제 해 주시는 분들 많이 봤어요