가압류·가처분법률
꾀꼬리
꾀꼬리23.05.14

집주인이 수선충당금을 주지않고 잡고 있는데 어찌해야 하나요?

지난 수요일 거의 6년간을 월세로 살고 이사를 했는데 화장실 거울 밑 수은이 조금 떨어져 나갔다고 고쳐놓고 나가라고 수선충당금을 주지않아 못받고 이사를 했는데 어떻게해야하나요? 모든 사람들이 거울은 시간이 지나면 다 그리 되는거라 얘기해도 전혀 말이 먹히질 않네요 무조건 원위치 해 놓으라고 수선 충당금을 잡고 주질 않고 있어요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    상대방이 지급해야 할 돈을 주지 않는 경우 법원에 소송을 제기해서 받으실 수 밖에 다른 방법은 없습니다.

    우선 지급명령 신청도 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방이 임의로 지급할 의사가 없는 상황으로 보이는바, 지급명령신청절차를 통해 법적으로 이행을 강제해야 하겠습니다.