부동산경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.22

전세 보증 보험을 가입하면 무조건 안전한 건가요?

요즘 전세 사기가 너무 심해서 저도 무서운데요 그런데 조금 있으면 저도 다른 전셋집을 가야 하는데 혹시 전세 보증보험을 가입하면 100% 안전한 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사인간의 계약인 임대차에서 100%안전은 없습니다. 이유는 만기시 보증금 반환을 해야하는 주체가 임대인이고 임대인상황에 따라 반환이 어려울수도 있기에 임차인 입장에서는 법에서 보장하는 권리를 갖추고, 보증보험을 통해 그 안전을 최대한 높이는 것입니다. 보증보험이 있다고 해도 대항력, 우선변제권이 상실되었거나, 보증보험이 상실되는 경우,드물지만 구상권청구 대상이 없어 거절되는 경우도 있어 100%는 아닙니다. 다만 가장 안전한 방법 중 하나라는 점은 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가입만 가능하다면 현재로는 그게 제일 안전하다고 볼 수 있습니다.

    똑같이 문제가 생길 수는 있겠지만 돈을 보증해주는 곳이 있으니까요.

    요즘 보증보험은 필수입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    100%안전하다고는 볼수없지만 그래도 그런집을 고르셔서 전세를 얻으시기 바랍니다

    100%전세보증보험이 들어지면 전세가가 그리 높지 않다는겁니다

    요즘은 꼼꼼히 따져 보고 계약을 하셔야 합니다

    편안한 하루되세요