부동산경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.01

빌라 월세를 구하고 있는데 구할 때 미리 잘 점검해야할 사항이 있을까요?

빌라를 월세로 찾고 있습니다. 오래된 빌라가 동네에 있어서 구하려 하는데 혹시 오래된 빌라를 보려면 주의해야할 사항이 있을까요? 노하우가 있으시면 알려주실래요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    구옥주택은 하수도 배관, 수도배관 보일러 배관도 낡아 막힘, 누수등이 발생 합니다.

    계약전에 등기부등본과 신분증 대조하여 소유자유무를 확인하고 계약서 작성 합니다.

    내부 임장시 거주중인 세입자나 임대인에게 구두상 이상유물를 확인 합니다. 수도, 변기, 보일러 작동여부를 육안 및 작동시켜 봅니다.

    특약사항 및 확인설명서에 이상유무 사항을 기재하고 수리비용 책임도 기재해서 거주중에 고장 및 파손으로 인한 비용을 지불해 줄 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    빌라를 월세로 찾고 있습니다. 오래된 빌라가 동네에 있어서 구하려 하는데 혹시 오래된 빌라를 보려면 주의해야할 사항이 있을까요? 노하우가 있으시면 알려주실래요?

    ==> 권리사항에 문제가 없는지?, 하자가 없는지?, 보증보험 가입 또는 대출이 불가한 경우 계약해지를 할 수 있는지를 확인한 후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택을 임장하는 과정에 유심의 살펴볼 부분은 사실상 내부구조나 시설상태등이며, 외부적으로는 보안상 cctv나 공동현관출입장치등이 있는지 정도입니다. 그리고 내부시설 확인시 눈으로 확인이 불가한 부분, 즉 실제거주해야 알수 있는 층간소음정도나 누수여부외 다른 특이사항등은 임장에서 대략 기억하고 계시다가 임장시 실제거주하는 사람에게 살짝 물어보는것도 도움이 될수 있습니다 . 그외 최근에는 계약시 가장 중요한 부분으로 현재 시세에 대한 확인과 전세보증금과의 전세가율도 잘 비교해보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오래된 빌라는 결로나 누수가 있는지 확인을 잘하셔야 합니다

    집내부를 보실때 곰팡이가 있으면 벽면으로 스며들수도 있으니 꼼꼼하게 보시고 수압이나 햇빛이 잘들어오나 보시고 결정을 하시기 바랍니다