성범죄법률
탈퇴한 사용자

남자친구의 모든 것이 거짓말이였어요 사기죄로 고소가 가능할까요?

2024년 2월28일부터 교제를 시작하게 되었습니다

저에게 통장잔고를 보여주며 자신의 부유함을 보여주면서

남자친구가 외로움을 잘탄다며 한달에 300만원씩 용돈을 줄테니 일을 다니지말고 자신의 옆에서만 있어달라고 했습니다 처음엔 그사람을 좋아하는 마음으로 교제를 시작하게 되었습니다

1. 저에게 자신은 3대의 자동차가 있다며 벤츠, 람보르기니, 마세라티 를 데이트 중에도 끌고오며 보여줬지만 알고보니 다른 사람의 차를 빌려서 가져온 것 이였습니다

2. 남자친구는 10년동안 해외여행을 다녀왔다고 싱가포르에 거주하면서 다양한 나라들을 구경해 2024년 1월 14일에 한국에 들어왔다고 했습니다 그런데 헤어지고 알게 된 내용은 적어도 5번은 징역에 살다 온 전과자 였습니다 자세한 내용은 모르지만 성, 사기 등의 전과였습니다

3. 주변 지인들에게 제가 임신을 했다면서 돈을 빌리고 다녔습니다

4. 자신이 사업을 진행하다가 사업을 정리해야할 것 같다면서 어머니가 위암에 걸려 돈 이야기를 할 수 없다는 핑계로 저에게 대출을 요구 했습니다 여러차례 거부했지만 차용증까지 작성 해준다기에 2024년 3월 19일에 제 이름으로 대출을 받았습니다 하지만 사업 이야기도 거짓말이고 어머니 위암도 거짓말이였습니다 2000만원을 대출 받아서 자신이 빌리고 다녔던 사람들 돈을 갚기 위함이였습니다 (차용증은 받지 못했지만 카톡으로 인정했습니다)

5. 3월 둘째주에 발리여행에 갈 것이니 짐을 챙겨 본인의 집으로 와서 같이 공항에 가자고 하여 3월 9일 경 전 여권과 짐을 챙겨 남자친구 집에 갔지만 발리여행은 거짓말이였고 그 순간부터 집에 간다는 말을 할때마다 폭력적인 모습을 보였습니다 소리 지르고 물건 던지고 벽을 치고 현관문으로 가려고 하면 저를 붙잡고 너를 보낼 수 없다면서 억지로 관계를 시도했습니다 자살 시도까지 하면서 집에 가지말라고 협박 했습니다

6. 3월 말 경에 헤어지자고 말한 적이 있는데 그때 그럼 2000만원을 안갚겠다면서 협박했습니다

7. 3월 15일 제 핸드폰에 다른 남자의 연락처와 사진이 있는 것이 싫고 다른 남자들이 제 번호를 알고있는 것이 싫다며 핸드폰 기계값과 위약금을 한달안에 다 내주겠다며 핸드폰을 새로 바꾸었습니다 하지만 한달이 지난 지금 해결 된 것이 없습니다

8. 2024년 4월 19일 정말 버틸 수가 없기에 헤어지자고 하면 또 돌변 할까봐 본가로 가서 혼자 있는 시간을 달라고 하여 연락하지말아달라고 했습니다 그래서 집에 왔지만 남자친구에게 정확한 집주소를 알려준 적이 없는데 카카오톡으로 집 주소도 거짓말이라면서 저를 사기죄로 신고한다고 협박했습니다

그리고 현재 헤어진 상태이며 카카오톡에 강제 성관계, 대출금 관련에 대한 이야기는 마친 상태고 증거도 있습니다

제가 고소를 하게 된다면 그사람이 법적 처벌을 받을 수 있을까요? 생각나는 대로 적다보니 빼놓은 것도 많고 두서 없이 적힌 거 같습니다 정말 너무 힘들어서 죽을 거 같습니다

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사24.04.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    자신의 경제력을 속여 돈을 빌려간 것이라면 사기죄 성립가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    사기죄 및 강간죄 등 범죄성립도 가능하신 사안으로 보이며, 일단 가까운 경찰서에 방문하시어 신고하시고 담당경찰관에게 자세한 이야기를 하고 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.