예금·적금경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.06

'뱅크런'이라고 하는 안타까운 현상은 왜 발생하는 것인가요?

몇달 전 미국 실리콘밸리은행(SVB)의 파산과 크레디트스위스(CS) 은행 사태가 발생하면서 뱅크런이라는 것을 처음 알게되었습니다. 그런데 이번에 새마을금고 사태와 관련해서 또 뱅크런이우려된다라는 말이 나오고 있던데 뱅크런이라는 것은 도대체 왜 일어나게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런(Bank Run)은 은행에 예금을 가진 많은 사람들이 동시에 예금을 인출하려고 하는 상황을 말합니다.

    금융위기가 발생 등의 원인으류 은행에 대한 신뢰가 떨어지는 경우, 예금자들은 자신들의 예금이 안전하게 보호되지 않을까봐 불안해합니다. 이런 불안감이 퍼지면 예금자들은 자신의 예금을 인출하려고 시도할 수 있습니다.

    뱅크런은 예금자들의 대규모 인출로 인해 은행이 자금 부족 상태에 처하게 되면, 은행은 예금자들의 요구를 충족시키지 못하고 파산하거나 재정 위기에 직면할 수 있습니다. 이는 금융시장에 큰 영향을 미치며 금융 안정성을 위협할 수 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 경제는 심리인데요. 은행이 망할거라는 기대심리에 너도나도 은행에서 인출하고 있죠. 왜냐면 다들 악착같이 돈을 모아 예금했는데 한순간에 없어지면 큰일나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행 부실의 징후와 파산 (부도) 뱅크런이 발생하는 가장 큰 이유는 바로 은행 부실의 징후가 나타날 때입니다. 특히 요즘같은 인터넷 뱅킹들이 많아 지는 요즘에 인터넷 은행들이 파산 하는 경우는 서버 다운이라던가 기타 기술적인 문제가 발생 할 때 은행 고객은 불안감을 느끼기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런과 같은 경우에는

    경기가 불확실성이 매우 크고 금융 시스템적으로

    불안감이 커지는 경우에 발생하는 것입니다.