식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.11

계란 노른자의 영양성분은 어떻게 되나요?

계란 노른자는 콜레스테롤이 높다는 이유로 안먹는 사람들이 제법 많은데요. 노른자가 콜레스테롤 말고 영양적 장점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 계란 노른자 한 개에는 215mg의 콜린이 들어있는데 이는 비타민B 계열의 물질로서 계란 노른자 효능에 있어 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 콜린은 아세틸콜린이라는 신경 전달 물질의 전구 물질 입니다. 노인과 아이는 물론 임신 중 아기의 두뇌 발달, 언어 기억력 향상에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    계란 노른자는 콜레스테롤이 높지만 다른 영양소도 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 영양소에는 단백질, 비타민 (B12, D, A, E), 미네랄 (철, 아연, 인) 등이 포함되어 있습니다. 계란 노른자를 적당히 섭취하는 것은 좋으며, 콜레스테롤 섭취량을 제한하면서 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란 노른자에도 영양소가 있는데 지방 그리고

    비타민 A·D·E·K, 그리고 콜린 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    노른자엔 건강한 지방 외에도 비타민 AㆍDㆍEㆍK와 6가지 비타민 B군이 함유돼어 있습니다. 계란 노른자엔 필수 영양소인 콜린이 풍부합니다.