다이어트 식단건강관리
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.19

삶은 달걀의 노른자의 성분 및 영양가를 알려주세요

안녕하세요

우리가 보통 다이어트를 할때 달걀을 삶아서 노른자 빼고 흰자만 먹는데요

그래서 보통 달걀의 노른자는 몸에 안좋다고 인식 하잔아요

그런데 또 다른 의견은 노른자는 몸에 좋다고 하든데

도데체 어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    삶은계란은 , 단백질, 루테인 , 비타민E , 엽산 , 비타민D , 콜린 , 철분 , 칼슘 , 비타민B2 , 무기질 , 제아잔틴 , 아미노산 , 레시틴 , 항산화제 , 비타민A , 미네랄 , 루틴 등의 영양성분 을 함유한 완벽한 식품이라고 합니다.

    하루 1~2알 정도 먹는 것은 부족할수 있는 영양성분을 보충해 줘 아주 좋습니다.

    삶은계란은 완벽한 영양식품으로 체중감량 시 식사대용으로도 쓰이지만 , 두뇌발달과 두뇌 건강에 좋기 때문에 , 성장기 어린이 , 청소년이나 , 치매예방을 위해 노인 분들께서 좋은 식품입니다.

    하지만 , 고지혈증 이나 , 혈관질환이 있으신 분들께서는 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 주는 부작용이 올 수 있으므로 조심하셔야 하며, 고단백 이다보니 이런 성인병이 없으신 분들도 , 채소와 함께 섭취하는게 건강에 도움이 됩니다.

    칼로리 때문에 노른자 안드시는사람들이 계신데, 계란노른자에는 철분 성분이 들어있어 여성분들의 빈혈예방을 해줍니다. 특히 운동선수나 활동량이 많은 사람은 노른자를 포함한 계란 섭취를 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    결론적으로 말씀드리자면

    전체적으로 보면 조금 덜 드시는것이 좋습니다.

    하지마 노른자에도 좋은 성분이 있습니다.

    노른자에 있는 레시틴이 간보호에 좋고 루테인과지아잔탄이 있어서 시력 건강에도 도움을

    줍니다.