고결한사자119
고결한사자11921.03.15

유통기한 지난 간장 활용 문의

간장은 유통기한이 다른 제품들보다 긴 편이라지만

만약 유통기한이 지났거나, 개봉한지 매우 오래되어 요리할 때 사용할 수 없는 간장인 경우 어느 곳에 활용할 수 있나요?

우유나 식용유나 커피 찌꺼기와 같은 재료의 경우는 활용 사례를 많이 봤는데 간장은 활용 사례를 별로 못 봤네요..

  • 대부분 장의 경우는 유통기한이 지났다고 하더라도 맛이 크게 변하거나 상하는 경우가 없어서 그냥 쓰셔도 됩니다. 하지만 그것이 좀 그렇다고 생각되시면 맛간장을 만들어서 사용하시기 바랍니다.

    맛간장의 경우 대파, 양파, 무, 생강, 국물용멸치, 가쓰오브시, 맛술, 설탕, 레몬즙(사과나 배를 넣는 곳도 있음), 대추, 계피 등 한약재 등을 넣과 함께 간장과 물을 넣고 끓여서 만드시면 됩니다.

    만드는 법은 재료가 많이 필요해서 그렇지 아주 간단하구요. 여러가지 요리에 쓸 수 있어 만들어두시면 좋습니다. 그리고 레시피는 인터넷에 찾아보시면 너무너무 많으니 그 중에서 골라서 참고하시면 됩니다.

  • 개봉하기 전 기준으로 간장의 맛과 색상이 최적으로 유지되는 기준으로 정한 간장의 유통기한은 2년입니다. 집에서 담근 간장과 마찬가지로 오래 두고 먹어도 건강에 해가 되지는 않지만, 시간이 흐를수록 간장의 색이 점점 짙어져 요리에 사용하기에는 적당하지 않을 수 있습니다. 또한 일단 개봉된 제품은 유통기한에 상관없이 품질이 급격히 저하될 수 있으니 최대한 빨리 사용하시고 남은 간장은 냉장고에 보관하시면 비교적 맛과 향을 오래 유지할 수 있습니다.

    출처 샘표

    오래 지낫으면 그냥 버리세요