교통사고법률
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.05

대중교통 버스기사님이 난폭운전을 하는데, 어떻게 신고할 수 있나요?

대중교통 버스기사님이 안좋은 일이 있으셨는지, 운전이 완전 거칠고 급정거 급출발을 반복하시며, 다른 차량의 운전자와도 말다툼을 하셔서 계속 겁이났어요. 난폭운전이 의심된다면, 어떻게 신고하면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    국민신문고를 통해 신고하시면 되며, 난폭운전에 관한 입증자료가 있다면 신고처리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    버스기사 불친절 신고는 해당지역의 시청, 구청, 도청등의 홈페이지에서 도로교통과 등에 민원신청 통해 접수를 할 수 있습니다. 안전신문고 앱을 통해서도 신고가 가능합니다.

  • 난폭운전 자체는 도로교통법 위반 사항에 해당하여 교통경찰계에 신고하실 수 있고

    그와 별개로 해당 버스기사가 소속된 운수회사에 민원을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    일단은 관할 시청 또는 구청으로 전화하시어 민원을 제기하시면 되고, 난폭운전의 정도가 심하다고 판단하시면 관할 경찰서에 신고하시는 것도 가능하신 부분입니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.