반려동물 건강반려동물
파란참고래101
파란참고래10123.09.20

애견카페 다녀왔는데 고양이 만져도 되나요? ㅠ

나이
1년 3개월
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

애견카페 다녀왔는데 고양이 만져도 되나요? ㅠ

방금 애견카페 다녀와서 옷은 다 현관에서 벗어버리고 바로 들어가서 씻고 옷 갈아입었습니다

옷은 바로 세탁기에넣고 손 씻고 ㅠ

고양이랑 같이 잇어도 될까요 이제? 저희 집 고양이가 접종을 1차밖에 안해서 ㅠㅠ(림핑증후군떄문에)

혹시라도 파보바이러스같은 전염병 옮을까봐 걱정돼요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    파보가 걱정이시라면 항체가 검사를 해보시는걸 추천드리고 만약 항체가 낮게 나오면 림핑증후군임에도 불구하고 예방을 하시는걸 추천합니다.

    림핑키튼 신드롬 같은 경우 같은 아이래도 모든 예방을 할때마다 나타나는것은 아니기도 하고 성묘가 되어서는 잘 나타나지 않는 경향을 보이니 예방을 하시는걸 추천합니다.

    언제까지 놔둘 수는 없으니까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    애견카페에 다녀온 후 고양이를 만지는 것은 고양이에게 위험할 수 있습니다. 애견카페에서는 다양한 개들이 모여있기 때문에, 개들이 가지고 있는 병원체나 진드기 등이 당신의 옷이나 몸에 붙어서 고양이에게 전염될 가능성이 있습니다. 특히 고양이가 접종을 1차밖에 안했다면, 면역력이 약해져서 더 쉽게 감염될 수 있습니다.

    파보바이러스는 개와 고양이 모두에게 치명적인 바이러스로, 혈액 내의 백혈구를 파괴하고, 출혈, 빈혈, 심장막염 등을 일으킵니다. 파보바이러스는 매우 강력하고 오랫동안 살아남을 수 있기 때문에, 애견카페에서 감염된 개의 배설물이나 침 등을 통해서 고양이에게 전파될 수 있습니다.