부동산경제
멋진바구미253
멋진바구미25323.09.26

HUG직거래 대필료 관련 요청드립니다.

HUG로 계약하여 살고있었는데 개인적인 일로 집을 빼야하는 상황이 생겨 중개수수료를 아끼고자 개인적으로 새로운 세대주을 구했습니다.

해당내용 임대인께 말씀드리고 임대인분이 거래하시는 00부동산에 연락 하라하여 연락하였고 중개사와 새로운 세대주 분을 번호서로 연결시켜드리고 저는 끝났으며 현재는 저의 보증금 상환또한 안전하게 되어 끝났습니다.

다만 갑자기 00부동산에서 중개수수료 20만원을 내라 하였고 저에게는 관련 내용 전혀 없었고 저도 찾아보니 대필료 정도는 내야한다고 확인 되었습니다.

다만 저는 20만원을 내야한다는 금액에 20을 전혀 줄 수 없고 집도 제가 구경시키고 새로운 세대주도 제가 구했고 인터넷에 찾아보니 5~10만원이라는데 전세금은 1억9700에 월세 10만원 짜리집입니다.

새로운 세입자에게 이미 20만원 받았으며 저보고 내라는데 20만을 내더라도 대필료 5만원이상 내기 싫으며 진행도 제가 전화해서 그금액을 낮춰야하는지? 대필료 안주고 버티면 어떻게 되는지? 궁금합니다.

좋은 솔루션 부탁드립니다 !!!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 중개보수(직거래인 경우 대필수수료라 칭함)를 누가 부담해야 하는지에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 계약서상 누구의 이름이 포함되었는지에 따라 판단해야 하고 질문자님께서 포함되어 있다면 부담해야 할 의무가 있지만 금액적인 측면은 서로 협의해서 원만히 합의를 하시는 것이 적절해 보입니다.