예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.24

금융위의 금리동결이 미칠 영향이 궁금합니다

안녕하세요.

이번 금융위에서도 3.5 프로 금리를 동결하였습니다.

이로인해서ㅜ미금리와 차이는 더욱 더 벌어지게 되었는데요.

이는 외화 유출이 되는 이유로 작용하여 국내정세에ㅜ않을듯 하나

왜 인상이 안되지 궁금합니다

인상시 발생할 위험이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라와 같은경우 부동산 PF 시장도 어려움

    가계 부채 및 기업부채 등도 상당하기에 현재 금리를

    인상하기 쉽지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리 수출과 내수 회복이 부진한 가운데 중국발 금융 위기까지 불거지면서 경기 하방 위험은 더 커졌습니다. 이를 완화하기위한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 동결은 어느정도 예상이 되었던 일인데, 금리 동결이 발생하게 되더라도 달러환율의 상승이 발생할 가능성이 낮다고 보셔도 되요. 현재로서 미국의 기준금리 인상이 다시 발생하지 않는다면 달러환율은 앞으로 하락할 가능성이 더 높기 때문이에요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하게 되면 외국 자본을 붙잡아 둘 수 있어서

    달러환율이 안정화 되는데 기여할 수 있다 라고 생각할 수 있지만

    달러환율은 사실 금리만 보고 움직이지 않습니다.

    굉장히 복합적인데요.

    우리가 미국에 있는 투자자라고 생각해 봅시다.

    한국에 금리가 미국보다 높으면 한국에 투자 할까요?

    한국에 예금과 채권에만 투자를 하는게 아니라

    주식에도 투자를 하겠죠?

    한국 주식이 상승할 기대가 있다면 한국에 투자하는 투자자도 많을 겁니다.

    그런데 금리를 상승하면 한국 주식에 악영향을 미칠 수 있으니

    어려운거죠

    금리가 상승하면 한국 증시에 안좋은 영향을 미치는 이유는

    금리 상승은 가계부채와 기업 부채에 대한 이자부담으로

    개인은 소비를 줄이고 기업도 이자 부담으로 수익성이 악화될 수 있으니

    증시엔 부정적일 수 밖에 없습니다.

    게다가 미국과 달리 부동산 담보대출이 대부분 변동금리 이기 때문에

    금리를 올리면 개인의 가계경제에 타격이 커요.

    그래서 환율이 너무 극단적으로 올라가는 외국 투자자본 유출 상황을 보면서

    그에 맞게 대응해야 하는 상황이라고 생각합니다.

    내수경기 뿐 아니라 수출경기가 어느정도 받쳐줘서

    실질적인 이자부담이 낮아져야 금리도 올릴 수 있을텐데

    어려운거죠. 이상황에선 결국 미국 경기침체가 해소될때까지 최대한

    금리 인상을 안하면서 버티는 전략으로 가지 않을까 조심스레 예상해 봅니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준금리를 올리지 못하는 이유는 우리나라 경제의 체력 때문입니다. 가계, 중소기업의 부채가 너무 많고 최근 새마을 금고 문제, 렌고랜드사태를 통해 금융시장이 매우 불안하기 때문에 현재에서 추가로 금리 인상는 것에 상당히 분담을 느끼고 있습니다.

    현재에서의 추가 금리인상시 가계와 기업에 부채이자부담이 늘어서 파산하거나 부실화가 늘어나고 그 파장은 금융기관까지 확대될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 우리나라 가계부채 문제가 발생하여 경제불확실성이 크게 확대 될 수 있습니다. 단, 이번 동결의 경우는 시장에서 예상한 만큼 금융시장에 미치는 영향은 크지 않을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 예상했던 결정이라 금융 시장에는 큰 영향을 없을 듯합니다. 다만, 환율은 달러당 1,300원대 이상 수준으로 계속 유지될 것으로 예상됩니다.