무역경제
베트남 가이드
베트남 가이드23.02.17

한-베 또는 한-태등 핸드케리(보따리상) 관련

지인의 연락으로 관심이 생겨서 질문 합니다.

현재 저는 베트남에 거주하고 있습니다.

한국으로 직접 물품을 보내고 받는 것을 핸드캐리(보따리상)이라는걸 해보라고 추천을 받긴 했지만

정확히 어떻게 해야 하는지 몰라서 질문을 해봅니다.

1.물품 주문등은 어떻게 받나요?

2.운반하는 물품등은 배송을 어떤식으로 이뤄지나요?

3.항공을 이용할때 대량 운반 가능한 품목들이 어떤게 있나요?

4.마약류등 불법적인 품목이 섞일 여지가 안생기게 안전하게 하려면 어떤 방식으로 해야 하나요?

5.거래시 입금은 어떤식으로 어떻게 받아야 할까요?

지금 생각나는 궁금한점 올립니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    지금 베트남에 거주 하고 계시고 물품을 한국으로 판매하시려고 하는경우라면 오히려 해외 구매배송 대행을 추천 드립니다.

    핸드캐리 일명 보따리 상의 경우 핸드캐리 할 때 걱정하시는 것처럼 마약 등 불법적인 상황에 놓일 위험을 100% 배제할 수 없기 때문에 기존의 오픈마켓 쇼핑몰에 판매 물품을 올리고 해외 구매 대행사업으로 입점하여 운영하시는 것을 추천 드립니다.

    해외구매 대행 쇼핑몰의 경우 주문 , 배송, 입금 등을 풀필먼트로 제공 받아 시작이 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    이하는 핸드캐리에 대해서 답변 하겠습니다.

    1.물품 주문등은 어떻게 받나요?

    - 서류 또는 메일, 해외구매사이트

    2.운반하는 물품등은 배송을 어떤식으로 이뤄지나요?

    - 항공기에 운반물품을 가지고 탑니다. 따라서 사람이 외국과 외국을 지속적으로 왕래할 수 있어야되기 때문에 항공비용을 생각하여야합니다.

    3.항공을 이용할때 대량 운반 가능한 품목들이 어떤게 있나요?

    - 핸드캐리는 여행자 휴대품 수입통관절차를 거칠 수 밖에 없으며, 대량 운반가능한 것은 아무래도 용적이 작고 값비싼 품목이 주를 이룹니다.

    4.마약류등 불법적인 품목이 섞일 여지가 안생기게 안전하게 하려면 어떤 방식으로 해야 하나요?

    - 해외에서 글쓴이분이 요청한 제품 이외에는 핸드캐리 하지 말라고 해야됩니다. 이렇게 요청할 경우 아무래도 핸드캐리하시는 분께 비용을 많이 드려야할 겁니다.

    5.거래시 입금은 어떤식으로 어떻게 받아야 할까요?

    - 현금이나 계좌이체가 가장 흔하며, 미화 5000달러를 초과하는 외환거래에 대해서는 거래형태에 따라서 외국환은행 또는 한국은행에 신고를 해야될 수도 있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문하신 부분에 대하여 최대한 아는 선에서 답변드립니다.

    1.물품 주문등은 어떻게 받나요?

    -> 이는 네이버 스마트스토어나 쿠팡페이지 등에서 받으실 수 있습니다. 혹은 블로그를 통하여 주문을 받으시는 분들도 있습니다.

    2.운반하는 물품등은 배송을 어떤식으로 이뤄지나요?

    -> 배송은 국제택배를 이용하며, 우체국을 통하여도 보낼 수 있습니다.

    3.항공을 이용할때 대량 운반 가능한 품목들이 어떤게 있나요?

    -> 수입금지, 제한물품만 아니라면 대량운반이 가능하며 다만 수입제한물품이 있거나 너무 과도한 수량을 반입하는 경우 세관에서 확인할 가능성이 있습니다.

    4.마약류등 불법적인 품목이 섞일 여지가 안생기게 안전하게 하려면 어떤 방식으로 해야 하나요?

    -> 이는 질문자분이 확인하시는 것이기에 한번 더 확인을 부탁드리며 이러한 부분에서 문제가 있는 경우 질문자분이 관세법 및 마약단속법에 따라 처벌받을 수 있습니다.

    5.거래시 입금은 어떤식으로 어떻게 받아야 할까요?

    -> 입금은 안전결제(에스크로)등을 통하여 받을 수 있으며 이에 대하여 세금처리에 신경쓰시길 바랍니다.(세무사 상담 필수)

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.