내과건강상담
튼실한문어294
튼실한문어29422.02.07

오미클론 감염시 처방약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 오미클론에 감염되어서 양성을 받게되면 처방해 주는 약이 따로 있나요?

그 약을 수령하려면 어떻게 병원을 방문해야 하는지 아니면 격리되는 장소로 배송을 해 주나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 팍스로비드를 사용중입니다.

    보통 보건소에서 배달해줍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론에 대한 치료약에 대해서 궁금하시군요.

    현재로서는 변이 종류에 따라 치료약이 다르게 적용되지는 않습니다.

    증상이 경미 or 중증 에 따라서 치료방법이 다르게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 경증이나 무증상 감염자의 경우 치료제는 처방하지 않습니다.

    코로나 19 치료제의 경우 제한적인 물량이 공급되고 있기때문에 중증환자에서 우선적으로 사용되며 의사의 처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이를 고려하면 코로나 치료제의 대상자는 아닌 듯 합니다. 일반적으로 증상 치료를 하는 약은 비대면 진료 이후 처방을 받아 택배로 받아볼 수는 있습니다. 집으로 보내주지요. 증상이 없다면 굳이 드실 필요는 없구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론 감염을 타겟으로 하는 약은 없습니다. 증상에 따라 대증요법을 우선적으로 하고 현재 국내에 도입된 팍스로비드도 사용중에 있습니다. 다만 양성을 받는다고 해서 반드시 먹는 약이 있거나 하지 않으며 대부분 감기 몸살처럼 증상이 심하지 않다면 충분한 휴식정도하게 됩니다.

    대부분은 보건소나 시청 직원이 구호물품 등을 전달해줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    택배로 따로 60세 미만은 보내주는 게 없다고 합니다

    백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

    아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

    타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

    만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

    덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국가에서 코로나 바이러스 감염자에 대해 증상에 따라 적절한 약물을 배송해주고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    50세 미만이시라면 해당되지 않을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 양성을 받으면 처방 받는 약이 있는지 궁금하시군요.

    일부 환자가에 팍스로비드를 처방해주며, 팍스로비드는 퀵 배송을 통해 배송을 받거나 대리인이 대리 수령을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 종합감기약과 해열진통제 정도를 준다고 보면 됩니다.

    보건소에 연락을 하면

    자가격리 시에 지원 약품이 배달될 것으로 보입니다.

    보건소 연락 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 60세 이상이거나 50세 이상 고위험군에 대해서는 코로나 확진자에 한해 팍스로비드를 처방받고

    있으며 자택 격리 혹은 생활치료센터에서 매일 하루 두번 5일 간 복용하도록 하고 있습니다.

    그러나 60세 미만 정상 성인의 경우는 중증으로 진행할 확률이 낮아 임상 증상 시 일반 해열제 혹은

    진해 거담제 등 증상 완화를 위한 처방을 주는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 오미크론을 포함한 코로나는 감염시 처방해주는 약이 따로 있지는 않습니다.

    현재 먹는 치료제 팍스로비드가 국내에 들어와있지만 처방기준이 매우 까다로워 많은 환자에게 적용하지 못하고 있고

    현재 1000여명 정도만 복용한 것으로 알려져 있습니다.

    우선 지급 기준도 60대 이상, 면역저하자, 기저질환이 있는 50대 이상이 먼저 지급될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가격리를 하게되면 보건소나 지역약사회를 통해 필요한 상비약을 받게됩니다. 아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 기본이고 경우에 따라 진해거담제, 종합감기약 등이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    처방해주는 약이 없습니다. 오미크론을 겨냥하여 약이 존재하는 것이 아니며 중증이나 증상이 심하다면 경구용 치료제인 팍스로비드 등은 처방되게 됩니다. 다만 코로나에 쓰이는 약이 있거나 오미크론 전용으로 처방해주는 약이 따로 존재하는 것은 아닙니다. 보통은 보건소나 관련 직원이 방문하여 제공하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 부작용 및 약물간 상호작용이 많아 모든 대상들에게 처방되지는 않습니다.

  • 오미크론에 감염된다고 하여 무조건 따로 처방해주는 약이 있는 것은 아닙니다. 현재 코로나 바이러스 감염증에 대한 경구 치료제는 중증 감염 환자에게만 선택적으로 사용되고 있기 때문입니다. 오미크론 변이에 감염되면 대증적인 치료를 위한 증상 조절 약물들을 복용하면 됩니다. 확진 시 보건소에 요청할 경우 그러한 약물들은 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 오미클론에 감염되어서 양성을 받게되면 처방해 주는 약이 따로 있지는 않습니다. 양성판정시 만 60세 미만의 경우에는 따로 관리를 해주지 않고 상비약을 사서 증상에 맞게 복용이 필요로 되며 증상이 악화시에는 의료기관에서 진료를 보고 증상에 따른 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 오미클론에 감염되어서 양성을 받게되면 처방해 주는 약이 따로 있는 것은 아니며 재택치료용으로 일반 감기약을 주기는 하나 증상이 중증인 경우 병원으로 이송되어 치료가 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 오미클론에 감염되어서 양성을 받게되면 처방해 주는 약이 따로 있나요?

    - 팍스로비드가 처방되나 다는 아니고 연령별 중증정도에 따라 선별적으로 처방이 됩니다

    그 약을 수령하려면 어떻게 병원을 방문해야 하는지 아니면 격리되는 장소로 배송을 해 주나요?

    - 먼저 환자 보호자, 공동격리자 등 대리인의 수령 가능 여부를 우선 확인하고, 불가능한 경우 지자체와 협의한 방법에 따르거나 담당약국에서 전달 격리장소로 배송이 됩니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    현재 키트 제공은 60세 이상이며 미만인

    사람들은 키트배송을 안 해준다고 합니다
    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보건소를 통해 격리된 장소로 배송을 해줍니다.

    팍스로비드는 화이자에서 개발한 코로나 치료제로 니르마트렐비르+리토나비르로 구성되어있습니다.

    코로나바이러스 복제에 필요한 프로테아제(Protease) 효소의 활성을 차단함으로써 바이러스가 체내 세포에 진입하는 것을 차단하여 치료 효과를 나타냅니다.

    투약 가능 대상은 12세 이상, 체중 40kg 이상인 고위험군 경증, 중증 환자이며

    팍스로비드 투약제한 대상은 아래와 같습니다.

    • 중증 간,신장 장애 환자

    • 임산부, 수유부

    • 고지혈증, 통풍, 협심증약 병용금기

    대표적인 부작용으로는 미각 이상, 설사, 혈압 상승 및 근육통이 나타납니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    팍스로비드의 경우

    1. 증상발현 5일 이내 산소 치료 등이 필요하지 않은 경증~중등증 확진자

    2. 65살 or 면역저하자 중 집이나 생활치료센터에서 치료를 받는 사람

    에게 우선적으로 공급됩니다. (2월 9일 부터는 50대 이상부터로 변경)

    따라서 위에 해당되지 않는다면 해열진통제를 복용하면서 경과를 지켜본다고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 오미크론에 감염되었다고 해서 무조건 치료제 복용하는 것은 아니며, 증상을 보건소에 말하면 보건소에서 해열제/기침약/목감기약 정도 보내줄 수 있습니다.

    2. 병원 방문은 따로 필요 없으며 보건소에 증상 말씀하시면 약을 배달해줍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론에 감염되어도 팍스로비드의 처방이 가능하며,

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    가까운 호흡기클리닉에서 처방이 가능하며, 투여대상에 해당하는 경우 약국에서도 보호자가 대리수령이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 코로나19 확진 후 자택치료 중일 때 가벼운 증상이 있다면 비대면 진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다. 담당 의료기관에서 약을 처방한 후 담당 약국을 통해 자택으로 배송하게 됩니다.

    증상이 심하거나 중증으로의 진행 위험성이 높은 경우 먹는 코로나치료제를 처방 받으실 수도 있습니다. 최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

    코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

    최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

    임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

    간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 감염으로 재택 치료를 하게 된다면 보통 해열 진통제 등이 포함된 재택 치료 키트를 보내 줍니다. 다만 최근 감염자가 증가하여 재택 치료 환자가 많아지면서 고위험군에 집중하겠다고 정부에서 발표하였습니다. 따라서 만약 감염 후 재택 치료를 하게 된다면 약을 대리로 처방받거나 수령해서 받아야 하겠습니다.