식습관·식이요법건강관리
이병진
이병진23.01.28

장어 을 먹으러 외식을 많이 하는데 장어에 어떤 영양분 이있는지요?

가끔씩 몸에 좋다고 장어을 사다가

먹을때도 있고 밖에서 외식할때도

있는데요

우리몸 어느 부분에 좋은지 알고

싶습니다 좋은 의견을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    장어는 고단백 식품입니다. 고단백질을 포함한 비타민 A, E, B 등 다양한 미네랄 성분을 함유하고 있습니다

    단백질은 100g당 15.7g 비타민 A 360mg, 비타민 B2 0.16mg, 비타민 B6 0.23mg, 비타민 C 2mg, 비타민 E 1.7 mg, 칼슘 201mg, 칼륨 370mg, 철과 마그네슘 약 1.8mg 으로 미네랄 성분이 풍부합니다.

    장어는 많은 효능이 있습니다.

    장어는 폐를 보호해 주고 산후의 허약 증상과 약해진 자궁을 보강해 준답니다

    장어는 필수 아미노산 단백질 불포화 지방산이 풍부하며 비타민 A, E, 칼슘, 콜라젠이 함유되어 있고 당단백질의 일종인 뮤신 연골의 주요 성분인 콘드로이틴 카르노신 등 골구로 들어 있습니다.

    장어는 피로 회복에 도움을 주는 것 뿐만이 아니라 오메가 3 지방산이 풍부하여 몸속에 쌓인 활성산소 제거에 좋으며 혈관에 지방이 발생하는 것을 자연스럽게 방지해 준답니다.

    장어에 있는 비타민과 레티놀 성분은 모세혈관을 건강하게 하며 불포화 지방산은 면역 세포의 세포막을 만들어 체내 콜레스테롤 축적을 막아 줍니다.

    장어는 DAH와 EPA과 유사한 필수 지방산이 풍부하게 들어있어 뇌 기능을 활성화하여 기억력 향상에 도움을 준답니다.

  • 장어의 영양은? 장어는 비타민 A∙B∙C∙E와 각종 미네랄이 풍부한 고영양 식품이다.

    아산탑내과 (asantop.co.kr)