대출경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.04

마이너스 금리에서 주택담보 대출금리는 어떻게 되는지요?

예전에 일보이나 유럽에서 마이너스 금리를 채택했었는데 이럴 경우 일반 대출 금리 그리고 주택담보 대출 금리는 어떻게 적용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리가 마이너스인 것이지 실제 금융사 금리는 가산금리를 더해서 운용되기 때문에 2~3%대로 적용되어

      대출이 나가게 됩니다.

    • 마이너스 금리라고 하여도 실질금리를 더하면 마이너스 금리라고 보는 경우가 많고 명목금리는 양으로 설정되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리 등은 은행간의 거래에만

    적용되는 경우가 대부분이며 보통 기준금리가 마이너스라면

    시중 금리도 상당히 저금리인 등 0%대가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리라고 하는 것은 기준금리가 되는 단기의 금리를 말하는 것이다 보니 10년이상의 장기채로 이루어지게 되는 주택담보대출의 금리는 마이너스는 아니며 저리의 금리로 대출이 나가게 된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리란 중앙은행과 시중은핸 간에 적용되는 개념입니다.

    다만, 마이너스 금리를 채택하게 되면 시중 금리도 낮을 확률이 높으므로 일반 대출 금리와 주담대 금리 역시 낮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리는 중앙은행이 시중은행에게 적용하는 것이므로 일반인의 대출이나 주택담보 금리가 낮아질 수는 있으나 마이너스 금리로 대출을 할 수 있다는 뜻은 아닙니다. 대출이 쉬워질 수는 있겠지만요