생물·생명학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.10.15

포유류의 정의가 정확히 어떻게 되는 건가요?

사라도 포유류라고 하는데요. 인간도 동물과 같은 종이라는 건가요?

기준을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 새끼를 낳을 때 알의 형태가 아닌 특징이 있습니다.

    또한 젖을 물려 새끼를 키우게 되며 털이 존재하며 다른 류의 생물보다 뇌가 발달되어 있는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    포유류는 척삭동물 문의 강인 포유강에 속하는 동물을 통틀어 부르는 말입니다 않고 세계는 새끼에게 양분을 공급할 젖을 만들어내는 유선이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    포유류는 척추동물 아문에 속하는 동물을 통틀어 부르는 말입니다.

    포유류의 가장 큰 특징은 암컷에게 새끼에게 먹일 젖을 만들어내는 유선이 있다는 것입니다.

    또한, 알을 낳는 단공류를 제외한 모든 포유류는 태생이며 유방으로 젖을 물려 자식을 키우는 것이 특징이고, 대체로 대뇌가 발달되어 가장 고등동물에 속합니다. 또한 피부엔 털이 있고, 땀샘, 피지샘, 유방이 있습니다.

    해부학적으로 심장은 심방과 심실의 구분이 뚜렷하며, 체온이 항상 일정합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    포유류는 젖을 먹여 새끼를 키우는 동물을 말합니다.

    인간을 비롯해 개, 고양이, 호랑이, 사자 등이 포유류에 속합니다.

    같은 포유류라고 해서 인간과 동물이 같은 종이라는 말은 아닙니다.

    생물학적으로 분류하는 범위가 같을 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    포유류는 척삭동물문의 포유강에 속하는 동물을 통틀어 부르는 말입니다. 포유류의 정의는 다음과 같습니다.

    체온이 일정합니다. 포유류는 체온을 일정하게 유지하는 온혈동물입니다.

    털이 있습니다. 포유류는 몸을 덮는 털이 있습니다.

    젖을 만듭니다. 포유류는 암컷이 새끼에게 젖을 먹입니다.

    새끼가 태어납니다. 포유류는 새끼를 낳습니다.

    사람은 포유류의 모든 특징을 가지고 있기 때문에 포유류에 속합니다. 따라서, 인간도 동물과 같은 종입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    포유류, 포유동물은 척삭동물문의 강인 포유강에 속하는 동물을 통틀어 부르는 말입니다. 암컷에게는 새끼에게 양분을 공급할 젖을 만들어내는 유선이 있습니다. 대부분 몸에 털이 나 있고, 털이 변형된 비늘이나 가시가 있는 것들도 있습니다. 뇌에서 체온과 혈액 순환을 조절하는 온혈동물입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 포유류, 포유동물(哺乳類, 哺乳動物문화어: 젖먹이 동물, 젖먹이 짐승)은 척삭동물문의 강인 포유강(Mammalia)에 속하는 동물을 통틀어 부르는 말이다. 암컷에게는 새끼에게 양분을 공급할 젖을 만들어내는 유선이 있다. 대부분 몸에 털이 나 있고, 털이 변형된 비늘이나 가시가 있는 것들도 있다. 에서 체온혈액 순환을 조절하는 온혈동물이다. 생물 분류 방법에 따라 차이는 있지만, 29목 153과 1200속 약 5400종에 이르는 동물을 포함한다.

    포유류의 가장 큰 특징은 젖샘이 있어서, 수유를 한다. 물론 다른 소수의 동물에게서도 젖샘과 유사한 것은 있다.

    • 알을 낳는 단공류를 제외한 모든 포유류는 태생이다. 이것을 기준으로 다시 나누어 태반이 없는 유대류와, 태반이 있는 유태반류로 다시 나눈다. 포유류 외에도 새끼를 낳는 동물이 몇 있다. 열대어 구피, 바닷물고기 망상어, 망치상어가 대표적이다. 그렇지만 이들은 뱃속에서 알을 부화시켜 새끼를 낳는 난태생이므로, 태생을 하는 포유류와는 다르다. 극미미의 동물실러캔스, 진디 등이 태생을 하는데, 이것은 극히 드문 예외이다.

    • 모든 포유류가 정온동물이기는 하지만 조류다랑어류도 사실상 마찬가지이므로, 이것만으로는 포유류의 정의로 적합하지 않다.

    • 보통은 로 덮여있으나 유린목은 털이 비늘로 변화하였고, 단공목의 한 종류인 가시두더지고슴도치목고슴도치는 털이 가시로 변해 있다.

    • 모든 포유류 - 영장류, 특히 인간-는 두뇌의 의존도가 크고 신체에 비해 커다란 두뇌를 가지고 있다. 예를 들어 같은 크기의 파충류와 비교할 때 포유류의 두뇌는 파충류의 약 네 배에 달한다. 6500만년 전 소행성의 충돌로 공룡이 멸종한 뒤 포유류가 번성했을 때 초기 종들이 야행성이었던 탓에 시각만이 아니라 촉각, 후각, 청각 등의 감각으로 전해지는 정보를 처리하기 위해 더 큰 두뇌가 필요했다. 예를 들면 침팬지는 시각보다 청각적 정보를 통해 추론을 이끌어내는 데 더 능하다.

    • 체내수정을 하며, 체온이 항상 일정하다.

    출처 : 위키백과 - 포유류