기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.19

우유와 멸균 우유의 영양 성분에는 차이가 있을까요??

안녕하세요

일반 우유 대비 멸균 우유는 유통 기간이 굉장히 긴데요

이 경우 일반 우유와 멸균 우유의 영양 성분에는 차이가 있을까요??

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우유와 멸균우유의 영양성분은 기본적으로 유사하지만, 멸균 우유는 일반 우유보다 더 긴 유통기간을 가집니다. 또한 멸균 과정에서 일부 영양소의 손실이 발생할 수 있습니다. 하지만 멸균 우유는 미생물을 제거하거나 살균하여 소화기 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 일반적으로 영양 성분 자체는 크게 다르지 않지만, 멸균 우유가 안전하고 보존기간이 길어 용이하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우유와 멸균 우유는 제조과정에서 차이가 있어 영양성분에 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 우유는 72~90℃에서 살균 후 냉각하여 포장되고, 멸균 우유는 135~150℃에서 고온 살균 후 포장됩니다.

    그러나, 영양성분에서는 단백질, 지방, 탄수화물의 차이는 거의 없으며, 비타민 B1, B2는 멸균 과정에서 약간 감소할 수 있고, 비타민 C와 유익균은 사멸될 수 있습니다.

    개인의 취향과 건강 상태에 따라 선택할 수 있으며, 일반 우유는 영양성분을 유지하나 유통 기간이 짧고, 멸균 우유는 유통 기간은 길지만 영양 성분 파괴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    일반 우유와 멸균 우유의 영양성분 차이는 크게 없습니다. 단백질. 칼슘. 비타민 등 주요 영양소의 함량은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸균우유는 유통기한 및 소비기한을 늘리기위하여 멸균처리를 한것인데오 주 영양에는 차이가없고 미량의 영양에 차이가 있을것으로보입니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    우유와 멸균 우유의 영양성분은 일반적으로 비슷하지만, 멸균 우유는 일반적으로 더 오래 보존될 수 있도록 고온으로 가열되어 세균이 제거되므로 일반 우유보다 세균에 의한 소화 불량 가능성이 줄어들 수 있습니다. 하지만 이러한 가열 과정으로 인해 일부 영양소가 손실될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 우유와 멸균우유 영양성분 차이는 사실은 크게 없습니다 하지만 차이가 있는 것은 우유에 들어있는 균들을 다 없애기때문에 그 차이만 있는 것이지 영양성분은 차이가 없습니다