가압류·가처분법률
얕고넓은지식
얕고넓은지식22.02.04

제가 불법 추심을 당한 것 같은데요

카드값이 좀 밀려서 13일정도 연체되었습니다

그래서 전문관리업체?센터? 로 이관되어 담당자 배정되어 통화를 하였습니다

근데 다음달 결제금액이 제가 웹으로 봤을땐 70인데

담당자가 말하기를 '고객님 이번에 납입하시고 관리하시면 다음달 결제예정금액 120정도 나올거다'

이렇게 말씀하시길래 뭔소리냐 어떻게 120이 나오냐니까 리볼빙 어쩌구저쩌구 하면서

확정된건 아닌데 전산상에 이렇게 뜬다 라며 공식고객센터에 문의해봐라 해서 해보니

리볼빙 해도 아무리많아야 70만원정도가 맞다고 확인받고 다시 채권담당자한테 전화해서 물어보니

우리가 봤을땐 그 금액이였고 지금은 (연체금액납부 후) 95만원정도 나온다

95만원도 어이가없고 이해가안가는데 120은 어떻게 산정된거냐니까

저희 전산상엔 그렇데 뜬다 라며 같은말 반복 저도 계속 같은질문

더군다나 옆에 듣는 사람도있어서 지금 엄청나게 싸우고 휴...

결국 120만 95는 절대 아니고 70정도였어요 확인하니까

그래서 제가 120되는 금액에 놀랐다 이거 불법추심아니냐니까

그런쪽으론 전혀 생각못했다 죄송하다

아까 말씀드렸다시피 확정된건 아닌데 그정도로 전산에 뜬다 라길래

또 다시 그럼 확실한 금액이 아닌 120은 어떻게 산정된거냐

카드값+카드론+연체+이자 등 이런거냐

그랬더니 확실하진 않은거고 전산에 뜨길래 말한거다 또 같은 답변 반복..

휴... 전화도 개인번호로 왔길래 이것도 혹시 개인번호냐니까 회사법인핸드폰이라네요

이거 어떻게 해야할까여

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선은 카드업체 등을 통해 정확한 금액을 확인하시고 해결을 요청해보셔야 할 것으로 보이며, 그럼에도 해결이 안될 경우에는 소송 등으로 나아가셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    구체적인 채무액 등을 확인하여 추후 부당한 이자 등의 청구에 대해서 위와 같이 객관적인 증거 등을 가지고 항변을 하여야 할 것으로 보여집니다. 구체적인 검토가 필요한 경우라고 보여집니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    채권자 측에서 채무내역에 관한 정리가 되지 않고 있는 상황으로 보입니다.

    채권자 측에 명확한 채무내역에 관한 자료제공을 요청하시고, 그에 맞추어 변제를 하겠다고 고지하시기 바랍니다.