기타 의료상담건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.19

현재 나온 코로나 치료제는 어떤 원리로 치료하나요?

코로나 치료제가 나왔다고 하는데 코로나를 죽이나요?

아니면 면역을 좋아지게 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염증은 기본적으로 기존의 감기와 같이 사람마다 증상이 다릅니다.

    감염된 사람에게 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하게 되며 이 치료 방식도 중증도에 따라 차이가 있습니다.

  • 아직까지 코로나 바이러스 치료제는 임상 실험이 완전히 승인되고 정식 출시가 되지 않았습니다. 그렇기 때문에 치료제가 어떠한 원리로 코로나를 치료하는지 확실하지는 않습니다. 다만 항바이러스제로 바이러스 자체를 죽이는 역할을 할 것임을 예상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 치료제가 어떤 원리로 치료가 되는지 궁금하시군요.

    화이자의 코로나 치료제의 경우 프로테아제 저해제로서, 체내에서 바이러스 감염 확산에 사용되는 프로테아제라는 핵심 효소의 작용을 막아 환자를 치료하는 원리의 약입니다. 그 때문에 바이러스가 전신으로 확산하기 전인 감염 초기 단계에 특히 효과적으로 사용할 수 있습니다.

    머크의 코로나 치료제의 경우 코로나19 바이러스 RNA 복제를 차단하는 방식으로 코로나19를 치료합니다. 바이러스 RNA에 몰누피라비르가 끼어들어 바이러스 복제를 억제하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라에서 사용중인 코로나19 치료제는 셀트리온의 렉키로나주, 길리어스의 베클루리주가 있습니다. 렉키로나주는 코로나19 스파이크 단백질을 타겟으로 하는 단일클론항체가 들어있어 코로나19 바이러스를 무력화합니다. 베클루리주는 코로나19 바이러스의 유전물질 복제과정에서 RNA대신 끼어들어가서 복제과정을 무력화합니다.

    경구치료제 후보는 머크사의 몰누피라비르, 화이자의 팍스로비드의 승인을 기다리고있으며 둘다 코로나19 바이러스의 유전자 복제시스템을 방해하여 무력화합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 바이러스가 세포내로 침투해 증식을 하는 과정을 억제해서 코로나 바이러스의 복제 속도는 늦추는 방식으로 치료제가 작용하게되고 대부분의 항바이러스제가 이런 기전을 타겟으로 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스의 증식을 막아주는 방법을 사용합니다.

    직접 죽이는것은 아닙니다.

    코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 실제 그 효능이 30%로 많이 낮춰진 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얀센과 아스트라 제네카백신 은 전달체 백신 바이러스로 바이러스 표면항원유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하여 항체형성을 유도하는것 입니다.

    화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

    둘다 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위해서지만 코로나 바이러스의 표면항체를 제공하는 방법이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    화이자 치료제는 코로나19 바이러스가 증식하는 데 필요한 효소(프로테아제)를 차단하여 효과가 납니다. 화이자 치료제가 바이러스 복제에 필수적인 바이러스의 일부를 표적으로 하기 때문에, 내성이 생기지 않는다고 합니다

    머크의 치료제는 리보 뉴클레오사이드 유사체로 코로나19 바이러스의 복제를 억제해 효과가 납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 혈장치료제, 유전자재조합 중화항체치료제 등 다양합니다. 이에 따라 모두 다른 원리이지만 결과론적으로는 코로나 바이러스를 직접 사멸하거나 증식을 억제한다고 보시면 됩니다.

    현재 우리나라에서는 렉키로나주가 조건부 승인되어 사용중에 있으며 유전자재조합 중화항체치료제라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나를 사멸시키는 것을 1차적인 목적으로 하고 있습니다.

    즉 체내에 있는 코로나 바이러스를 사멸시키며 유전자재조합 중화항체치료제 등이 있습니다. 단순히 면역을 좋아지게 한다기 보다는 코로나 바이러스를 다양한 방법으로 사멸하는데 초점이 맞춰져 있고 치료제 마다 약간씩 다르다고 보시면 됩니다. 다만 코로나 바이러스를 죽이는 것은 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

    일반적으로 바이러스의 복제과정 중의 한 과정을 막는 기전으로 치료제를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 미국 머크사와 화이자에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 긴급사용승인 신청 상태이며 빠르면 올해 안에 승인 될 것 같습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 치료제가 여러 종류가 있듯이 치료 원리도 여러가지로 나뉘어집니다.

    1. 중화항체치료제: 바이러스를 중화할 수 있는 항체를 주입하여 치료를 합니다.

    2. 혈장분획치료제: 코로나 완치자로 부터 채취한 혈장내에 있는 항체가 포함되어있는 면역글로불린을 분획하여 치료제로 사용합니다.

    3. 항바이러스제: 바이러스를 직접 파괴하거나 약화시키는 기전으로 치료합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로 바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다. 그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.