역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.15

권율장군님의 업적이 궁금합니다.

권율장군님은 조선시대에 국가위기사태를 극복시킨 장군님이신데요. 이런 정도 이외에 실제 업적이나 유명한전투등이 무엇이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 초기 조선군이 수적으로 열세였던 상황에서 뛰어난 전략과 리더십으로 왜군을 물리쳤습니다.

    1593년 행주산성에서 3천 8백 명의 병력으로 3만 명의 왜군을 격퇴하여 전세를 완전히 뒤바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    권율장군의 가장 큰업적은 임진왜란시 도원수로서 조선의 군을 통솔한 것입니다.

    그리고 행주산성에서 왜적을 크게 무찌러서 한양을 보호하여 정유재란시 북상하는

    왜군이 더이상 북상하지 못하고 결국 남쪽으로 내려 갈 수 밖에 없게 하여

    이순신 장군님과 더불어 조선을 구한 대장군입니다.

    아쉬운 부분은 조금 더 오래 사셨으면 좋겠으나 임진왜란이 끝나고 1년 후에

    돌아가시고 맙니다. 평생을 국가를 위해 헌신하신 국가의 대신입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    권율장군은 행주산성에서 2,300여 명의 군사로 왜병 3만 명을 무찌르는 행주대첩을 이루어 냈습니다.

    이 승리는 임진왜란 전세를 바꾸는 중요한 전부였습니다 .