역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.01

우리나라에 최초에 동물원은 무엇인가요?

요즘즐어 부쩍 아이들이 동물을 좋아해서 동물원을 찾다 보니 궁금해지네요 역사상 기록된 최초에 우리나라에 동물원은 어디이며, 세계최초에 동물원은 또 어디인가요? 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 1909년에 개원한 창경원 동물원이라고합니다.

    1909년 전국에 산재하여 있는 각종 동물과 식물을 수집하고, 일본으로부터 코끼리·사자·호랑이·곰·낙타·원숭이·공작 등 인기 있는 짐승과 파초·바나나·고무나무 등 열대식물을 수입하여 동물원과 식물원을 개원하였으며, 이 때 전시된 동물은 70종 500여 마리에 달하였다고합니다.

    또한 세계최초의 동물원은 1752년 오스트리아 빈의 쇤브룬 동물원이 세계 최초의 동물원이라고 합니다.

    1752년 마리아 테레지아의 남편인 프란츠 슈테판의 명령으로 만든 동물원이라고하네요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 창경원 동물원으로 1909년에 개원하였다. 창경원은 본래 수강궁(壽康宮)이라 하여 1419년(세종 1)에 상왕인 태종이 한동안 거처하던 곳인데, 1483년(성종 14)에 세조비인 정희대비와 소혜왕후·안순왕후의 처소로 중건된 뒤 창경궁으로 명칭이 바뀌었다.

    출처: 한국문화 대백과

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 창경원 동물원으로 1909년에 개원하였습니다. 창경원은 본래 수강궁(壽康宮)이라 하여 1419년(세종 1)에 상왕인 태종이 한동안 거처하던 곳인데, 1483년(성종 14)에 세조비인 정희대비와 소혜왕후·안순왕후의 처소로 중건된 뒤 창경궁으로 명칭이 바뀌었습니다.

    창경궁은 1907년 일본에 의하여 고종이 강제 폐위된 뒤 순종의 처소가 되었으며, 순종을 위로한다는 구실 아래 창경원으로 고쳐 꾸미게 되었다. 그들은 창경궁 내의 행각·궁장(宮墻)·궁문을 헐어버렸으며, 이어서 창경궁 북쪽 춘당대에 식물원을 세우고 보루각 자리에는 동물사를 지어 유서 깊은 궁궐의 모습을 다른 형태로 바꿔버렸다.

    1909년 전국에 산재하여 있는 각종 동물과 식물을 수집하고, 일본으로부터 코끼리·사자·호랑이·곰·낙타·원숭이·공작 등 인기 있는 짐승과 파초·바나나·고무나무 등 열대식물을 수입하여 동물원과 식물원을 개원하였다. 이 때 전시된 동물은 70종 500여 마리에 달하였다.

    [네이버 지식백과] 동물원 [Zoo, Zoological Garden, 動物園] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 차재우 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 창경원 동물원으로 1909년에 개원하였습니다.

    1909년 전국에 산재하여 있는 각종 동물과 식물을 수집하고, 일본으로부터 코끼리·사자·호랑이·곰·낙타·원숭이·공작 등 인기 있는 짐승과 파초·바나나·고무나무 등 열대식물을 수입하여 동물원과 식물원을 개원하였습니다.

    이 때 전시된 동물은 70종 500여 마리에 달하였습니다.

    그러나 이 동물원의 설립은 국권을 빼앗긴 순종에게 동식물이나 감상하며 세월을 보내라는 저의에서 행해진 것이었기에 망국의 뼈아픈 설움이 담긴 개원이었습니다.

    순종이 이를 공개하여 온 백성이 구경할 수 있게 하라는 명령을 내리자 창경원으로 개칭되어 일반에게 공개되었으며 서울의 명물로 사랑을 받게 되었습니다.

    두번째로 세계 최초의 동물원은 쇤부른동물원 입니다. 오래된 동물원이기 때문에 화려한 구석은 없지만 역사적 의미를 생각한다면 구경할만 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 1909년 창경원으로 동물원, 식물원이 같이 있었고

    세계 최초 동물원은 1752년 오스트리아 빈의 쇤부른 동물원 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 동물원은 서울에 있는 창경원으로

    원래는 임금이 있던 창경궁을 일제시대에 문화를 희석시키기

    위해서 동물원으로 만들어 버렸습니다.

    안타까운 현실입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 대한제국 시절 1909년에 서울 경성동물원(경복궁 자연사박물관)으로 설립되었습니다. 경성동물원은 당시 대한제국의 국왕인 고종의 명으로 설립되었으며, 그 당시 동양 최초의 동물원으로 소문이 났습니다.

    세계 최초의 동물원은 약 4,000년 전의 메소포타미아 지역(지금의 이라크)에 위치한 아케이메네스 동물원으로 알려져 있습니다. 이 동물원은 약 2,000여 마리의 동물들이 수용되었으며, 메소포타미아 문명의 발전과 함께 사라졌습니다. 이후로도 역사적으로 다양한 지역에서 동물원이 설립되었으며, 현재 전 세계에는 수많은 동물원이 운영되고 있습니다.